Самые яркие социальные проекты в защиту воды

В современном мире к сохранению воды призывает социальная реклама, арт-объекты и художественные .

Некоторые такие проекты действительно заставляют задуматься и изменить отношение к проблеме загрязнения и дефицита ценнейшего ресурса, передает Da-voda.

Так, общественная организация Action contre la Faim («Действия против голода») разместила в центре Парижа плакат, на котором обычная вода в флаконе приравнивалась к элитной парфюмерии.

На одном рекламном постере жителей и гостей французской столицы спрашивают: «Какой продукт класса люкс наиболее востребован?» , а на втором отвечают: «Вода. Она является роскошью для миллиарда землян».

Авторы проекта подчеркивают, что обычная питьевая вода ценнее любые духи. Во многих странах – Судане, Камбодже, Сомали, Афганистане, Ливии и Эфиопии – люди страдают от нехватки этого природного ресурса.

В один прекрасный день канализационные люки на улицах Дублина превратились в пробки для ванн и раковин.

Таким образом общественная организация Taptip решила напомнить о том, что ни одна капля воды не должна утекать зря. На виниловой наклейке можно прочитать надпись: «Вода бесценна, давайте ее беречь».

Канадский художник Серж Белу создал мозаику «Младенец в утробе» с 66 тыс. биоразлагаемых стаканчиков, дождевой воды и органических красителей, чтобы привлечь внимание к загрязнению воды.

«Каждые 20 секунд от болезней, связанных с водой, в мире умирает один ребенок, — говорит художник. – Нам нужна чистая вода всегда, даже до нашего рождения». Чтобы создать «водный шедевр» размером 334 м2, художнику и около ста его помощникам потребовалось 62 часа.

В Нью-Йорке водные резервуары, которые появились в конце 19-го столетия на крышах домов с семью и более этажами для создания необходимого для подачи давления воды, обертывают «водными» полотнами. Современные художники нарисовали около 300 картин, которые потом были напечатаны на виниле и размещены на водных баках. Идею проекта Water Tank Project подала режиссер Мэри Джордан после поездки в Эфиопию, где люди вынуждены бороться за право доступа к чистой воде. На одном из крыш Нью-Йорка девушка пытается сохранить каждую каплю дождя.

Свои рисунки для , среди прочих, оказали лидер группы Radiohead Том Йорк и рэпер Jay-Z. Обновленные таким образом резервуары привлекли внимание к организованной в Нью-Йорке просветительской кампании, которая посвящена бережному отношению к воде.

Сейчас в американском мегаполисе насчитывается около 17 тыс. водных баков, которые производились без использования клея или других веществ — только дерево и медные кольца. Они являются доказательством почтенного возраста многих высоких зданий. Сейчас используют более современные средства обеспечения давления воды, однако старенькие водные баки демонтировать не спешат — эта технология остается достаточно надежной и удобной.

Всемирный фонд дикой природы славится эффектными рекламными компаниями. Не обошла организация вниманием и проблему загрязнения воды, которая ставит под угрозу существование всего живого на Земле.

«Одна банка растворителя загрязняет миллионы литров воды». Этот постер создан для кампании, которую Всемирный фонд дикой природы проводил в Болгарии.

«70% пластика оказывается в океане», – предупреждает WWF.

Привлек внимание к проблеме нехватки чистой воды в африканских странах и автомат по продаже грязной воды.

Установленный в свое время в Нью-Йорке в рамках рекламной кампании ЮНИСЕФ автомат предлагал всего за один доллар купить бутылку воды с опасной болезнью: холерой или малярией. Вырученные от продажи мутной жидкости средства пошли на обеспечение детей чистой питьевой водой.

Pin It

Добавить комментарий