Британец построил энергосберегающий дом и платит $2 за электроэнергию в месяц

Британский архитектор Колин Ушер, директор компании John McCall Architects, разработал для своей семьи энергоэффективный дом и уменьшил счета за энергию до 2 долларов в месяц.

Бетонные стены, тройное стекло в окнах, правильное расположение по отношению к сторонам света, отопления с помощью теплового насоса, а особенно солнечные панели на крыше здания позволяют расположенном в городке Вест Кирби в графстве Мерсисайд в Северо-Западной Англии эффективно сохранять полученное тепло и получать необходимую энергию из возобновляемых источников, передает Geektimes.

В год дом британского архитектора потребляет 3453 кВт-ч, из которых 3338 кВт-ч приходится на солнечную энергию. Как результат, хозяин платит за энергию, которая используется для отопления, освещения, подогрева воды и приготовления пищи, меньше £15 в год.

Возведение энергоэффективного дома обошлось Колину Ушеру в $358 тыс., что для Великобритании вполне приемлемо. К тому же владельцы частных домов, которые устанавливают солнечные панели, получают дотации в рамках государственных программ.

В Европе энергоэффективным считается жилье, которое нуждается не более 10% от энергетических запросов обычного дома. Снижение потребления энергии достигается в первую очередь за счет уменьшения теплопотерь здания. Архитектурная концепция пассивного дома базируется на принципах компактности, качественного и эффективного утепления, отсутствия мостиков холода в материалах и узлах примыканий, правильной геометрии здания, зонировании, ориентации по сторонам света. Из активных методов в пассивном доме обязательным является использование системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией.

Pin It

Добавить комментарий