В городе Мена запущен проект замены уличного освещения

20120308162105_66351Проект предусматривается модернизацию системы уличного освещения: замену 1403 светильников, обновление сетей, замену щитовых ящиков и внедрение автоматической системы управления яркостью светильников.

Проект реконструкции городской системы уличного освещения финансируется Европейским Союзом через Программу CoM-DeP, в рамках которой было выделено 500 тыс. евро (почти 15 млн грн). Сумма, выделенная европейцами, составляет 80% от общей стоимости проекта в 638 тыс. евро (более 18 млн грн). Остальные 20% (138 тыс. евро) — средства софинансирования, выделенные из Государственного фонда регионального развития.

Организаторы проекта подчеркивают, что на сегодняшний день проект является одним из самых масштабных проектов по реконструкции уличного освещения в Украине.

Город Мена в Черниговской области является одним из 7177 подписантов «Соглашения мэров по климату и энергии», именно это позволило городу с населением в 12 тыс. человек получит грант и пол демонстрационным проектом, на примере которого другие города также могут реализовать подобную инициативу. Особенностью, отличающей данный проект от всех других проектов по модернизации освещения в Украине, является самостоятельность его осуществления:

«Особенность в том, что здесь все делают сами муниципалитеты, они начинают всю работу и ведут этот проект. В других проектах приезжавшему эксперты из-за рубежа и делали всю работу сами. Здесь же у них есть команда (европейская — ред.) поддержки по техническим вопросам, но всю реализацию проекта и работы на месте исполняют муниципалитеты и местные эксперты. Они получают средства на городские банковские счета, и дальше уже их задание — каких технических специалистов привлекать, какую создать проектно-сметную документацию. Наша работа — помочь это все сбалансировать, и контролировать использование средств», — рассказал руководитель команды поддержки Программы «Соглашение Мэров — Демонстрационные проекты» Ян Эдвин Ваандерс.

Согласно проектным данным, выполнение этого проекта позволит городу сократить потребление энергии системой уличного освещения на 66% (с 291,576 МВт-ч до 99,243 МВт-ч), а также существенно уменьшить ежегодные выбросы парниковых газов (с 134,12 т CO2 до 45,65 т CO2).

Реализаторы проекта отмечают, что европейские грантовые средства были выданы в первую очередь на снижение выбросов СО2 в атмосферу — Мена, как участник «Соглашения мэров» взяла на себя обязательство снизить объемы выбросов на 20%. По словам менских экспертов, выбросы от натриевых и ртутных ламп в атмосферу больше, чем от светодиодных, и их замена послужит к реализации взятого огородом на себя обязательства:

«За счет того, что мы меняем лампы с ртутных и натриевых на LED — уменьшается объем выбросов в атмосферу», — отметил один из участников реализации проекта.

Срок проведения модернизации в проекте обозначен как 2015 — 2017 гг. На сегодня местным властям удалось ввести в работу первую очередь — 124 фонаря. Всего в ходе проекта запланировано сменить 1403 уличных светильника, тогда как общее количество светильников в городе — 2300.

По словам местных властей для модернизации сначала были выбраны центральные улицы — с последующей работой на ответвляющихся от них улицах. Замена освещения производится по КТП (трансформаторная дизельная подстанция, к которой подвязаны определенные линии уличного освещения). КТП в городе 15, светильники 9ти из них будут заменены.

Уличные фонари (натриевые и ртутные), которые освещали город ранее, имели мощность 150 Вт. Теперь же их все заменяют на 60- , 75 — и 100-ваттные светодиодные светильники, которые объединяют в новую систему управления освещением.

Программа управления освещением позволяет в зависимости от нагрузки (время пик потребления энергии — сумерки, темное время года) регулировать освещение, таким образом, чтобы был эффект экономии без вреда для комфорта местных жителей. Именно эта система управления, а не только переход на светодиодные светильники, обеспечивает основной эффект экономии.

Координация всего освещения проходит в «диспетчерском центре», который оснащен системой регулирования мощности освещения — каждого отдельно взятого фонаря. С помощью специального программного обеспечения диспетчер через интернет может управлять интенсивностью освещения в режиме онлайн.

По словам властей города, мощность 75 ваттных фонарей уменьшают до 35 Вт, при этом уровень освещения соответствует нормам — «люмены на поверхности такие, какие должны быть» — и не вызывает дискомфорта у населения. На перекрестках с более активным движением транспорта яркость освещения можно увеличивать, а на участках, где движение меньше — снижать.

Предполагается, что данная система регулирования является основой для развития технологий «умного» города в будущем.

Pin It

Добавить комментарий