В Украине рассматривают возможность выпуска «зеленых» облигаций

Введение в Украине выпуска «зеленых» бондов как инструмента реализации проектов по возобновляемой энергетики стало основной темой первого Украинского форума по климатическим финансов, который открыл 5 апреля Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

Выступая, Сергей Савчук отметил, что Украина, как и другие страны-подписанты Парижской соглашения взяла на себя обязательства создать благоприятные условия для инвестирования в проекты по сокращению выбросов парниковых газов. Это, в свою очередь, требует эффективных механизмов привлечения капитала в «зеленые» проекты. Речь идет о выпуске «зеленых» бондов.

«Мы движемся в правильном направлении, но нам нужны новые инструменты для реализации «зеленых» проектов и, в первую очередь, финансовые. Поэтому выпуск «зеленых» бондов является удачным примером финансирования проектов «чистой» энергетики. В этом вопросе Госэнергоэффективности заинтересованно работать бок о бок с Министерством финансов Украины, представителями муниципалитетов, потенциальными инвесторами, чтобы создать нормативно-правовые, так и организационные пути выпуска зеленых бондов в Украине», – подчеркнул в ходе выступления Председатель Агентства.

Как отметили участники форума, после многих исследований стало ясно, что «зеленые» финансовые инструменты при правильном целевом использовании, оценке рисков могут решить много проблем, в частности: расширение финансирования проектов в сфере энергетики, укрепление экономического потенциала страны, дальнейшую интеграцию в глобальное экономическое пространство. Эти процессы решаются через переход на «зеленые» инвестиции, инструментом которых являются «зеленые» облигации (бонды).

Перспективы внедрения «зеленых» облигаций презентовал Мануэль Адамани — управляющий партнер «Climate Bond Initiative», международной организации, которая занимается привлечением «зеленых» инвестиций по всему миру.

Pin It

Добавить комментарий