В Саудовской Аравии компании готовы построить СЭС и продавать кВт-ч энергии за 0,50 грн

В Саудовской Аравии на тендере по строительству солнечной электростанции мощностью 300 МВт победила заявка с ю электроэнергии в 6,69736 халал или $0,0179 (0,48-0,50 гривен) за кВт-час.

Рекордно низкую цену предложил консорциум Abu Dhabi Future Energy Co (Masdar) и французской Energies Nouvelles, передает renen.ru.

Примечательно, что семь из восьми участников тендера предлагали киловатт-часа ниже трех американских центов. Это абсолютно рекордная цена для тендеров в солнечной энергетике и для других технологий генерации. Не один новый объект в газовой, угольной и другой энергетике и близко не сможет предложить подобную , тем более, зафиксированную на 20-25 лет.

Саудовская компания Acwa Power, которая заняла второе место по цене, предложила 2,34 цента за кВт-ч, что также меньше нынешнего рекорда 2,42 цента за кВт-ч установленного в ОАЭ.

Последнее слово за Саудовским регулятором Renewable Energy Project Development Office (REPDO), который подвергнет отобранные предложения «строгой технической, финансовой и юридической оценке». Победителем станет проект, который предложил самую низкую и выполнил условия конкурсного отбора, в том числе требования по 30% использования оборудования Саудовской Аравии. Результат объявят в январе следующего года.

Капитальные затраты на строительство солнечной электростанции мощностью 300 мвт оцениваются в $300 млн ($1/Вт).

Участники тендера предлагают ввести объект в эксплуатацию в апреле-июле 2019 года.

К 2023 году намерена построить 9,5 ГВт «зеленых» мощностей.

Pin It

Добавить комментарий