Солнечная станция, электромобиль, утепление дома: Как житель села под Киевом перешел на экологический образ жизни

Адвокат Сергей Коннов, житель села Бобрица, что в пригороде Киева, установил солнечную электростанцию потужністю10 кВт, утеплил дом и приобрел .

Обеспокоен состоянием окружающей среды соучредитель юридической компании начал три года назад, передает Небоскреб.

Сначала Сергей Коннов решил установить фотоэлектрические модули – сегодня на крыше и на некоторых сооружениях расположены 40 солнечных панелей площадью 1,6×1 метр каждая. «Рост цен на энергоносители заставил искать альтернативные источники, — говорит он. — Мотивацией была не столько экономия средств, поскольку этот способ оказался достаточно затратным, а переход на менее вредную для природы альтернативную энергетику, плюс солнечная станция — это или дополнительный , или экономия: „зеленая“, безопасная, не шумит, да еще и деньги приносит — как ее не любить?»

С 2015 года избыток электроэнергии, которую генерирует потужністю10 кВт, Коннонов Сергей продает «Киевоблэнерго» по зеленому тарифу — ежегодно зарабатывает около 50 000 гривен.

«Как заработок рассматривать солнечные панели не стоит, если нет стартового капитала — я вложил 250 тысяч гривен: 1 кВт установки составляет примерно 1000 долларов, — замечает Сергей Коннонов. – Только за 5-6 лет инвестиция может выйти «в ноль».

В любом случае это неплохая инвестиция для тех, у кого есть возможность взять кредит или потратить собственные сбережения, объясняет екоактивіст. "Солнечная станция позволяет зарабатывать деньги, лучше, чем банковский счет, — рассказывает он. — Особых проблем в уходе за солнечными панелями, срок службы которых достигает 20 лет при условии отсутствия серьезных повреждений во время эксплуатации, нет — нужно лишь протирать от пыли, за все время несколько раз были перебои в системе Киевоблэнерго, и тогда зависал инвертор, если есть возможность, то необходимо несколько раз на год менять наклон солнечных панелей».

Солнечная станция стимулировала к переходу на экологичный образ жизни, — говорит адвокат. «Это все „опасное“ начинания: после солнечных панелей я приобрел , — рассказывает юрист. – Потом утеплил дом, благодаря чему уменьшил потребление газа, цены на который выросли в 7 раз».

На дадачу, Коннонов Сергей присоединился к раздельному сбору мусора, который ввела община Бобрицы.

"Почти все село сортирует, у меня дома стоят отдельные сумочки для бумаги, пластика, стекла, металла — потом вторсырье развозят в различные пункты сбора отходов, — рассказывает он. — Раньше платили за это из собственного кармана, сейчас уже перестали».

Также Коннонов Сергей обустроил светодиодное освещение. «Улицы Бобрицы тоже освещают фонари со светодиодными светильниками, — говорит он. — Важно, что вся община и сельский совет поддерживает еконапрямок».

Pin It

Добавить комментарий