На Днепропетровщине построят мини-ГЭС на реке Волчья

В поселке Васильковка Днепропетровской области построят гидроэлектростанцию на реке Волчья.

Новую мини-ГЭС возведут на месте некогда разрушенной, передает Национальный Промышленный Портал.

Новая ГЭС будет генерировать 120 кВт в час, отметил председатель Васильковской объединенной территориальной общины Сергей Павличенко.

«Действующая гидросооружение — это шаг к энергонезависимости общины, новые рабочие места и развитие альтернативных источников энергии — в случае форс-мажорных ситуаций ГЭС бесперебойно поставлять свет в больницы, детсады, школы, — говорит он. – Благодаря децентрализации мы нашли возможность пригласить инвесторов».

Средства в реализацию проекта вложили инвесторы по Пирятину.

«Мы работаем в разных регионах Украины, но в основном остаемся один на один со своими проблемами, — подчеркнул представитель инвестиционной компании Иван Титаренко. — С Днепропетровской областью сотрудничаем впервые и приятно удивлены: здесь помогают не словом, а делом, мы нашли поддержку в Инвестиционно-инновационном центре при ДніпроОДА».

Вдобавок, инвестор обязался проложить к гидроэлектростанции дорогу и обустроить зону отдыха.

Сейчас в помещении ГЭС подрядчики заканчивают ремонтные работы: уже возвели крышу и установили окна. На очереди — закупка и другого силового оборудования.

новой гидроэлектростанций — первый успешный проект Васильковской объединенной общины.

«Смотрел на руины станции — и сердце щемило, — говорит местный житель Виктор Ксендз. — Была задумка восстановить ее работу, но конкретные дела начались только после объединения, сначала привели в порядок пруд, теперь дошла очередь и до ГЭС».

Pin It

Добавить комментарий