О необходимости сворачивания угольной энергетики заявили 25 стран, городов и штатов

За день до окончания климатических переговоров в Бонне (COP23) Великобритания и заявили о создании международного альянса «Powering Past Coal Alliance», который ставит целью поэтапную отказ от ной энергетики к 2030 году и переход на возобновляемые источники энергии. К альянсу присоединились Австрия, , Бельгия, , Новая Зеландия, Португалия, Коста-Рика, Финляндия, , Италия, Маршалловы Острова, Мексика, Швейцария, а также Ванкувер, Альберта, Вашингтон, Британская Колумбия, Квебек и Онтарио. Страна, принимающая COP23 — Фиджи — тоже стала стороной альянса.

«Отказ от угля — это хорошая новость для климата, для нашего здоровья и для наших детей. Уголь буквально душит наши города – около миллиона человек умирают ежегодно от загрязнения воздуха. Я очень видеть такой сильный глобальный импульс для перехода к чистой энергетике – и это только начало», – сказала на презентации международной инициативы Кэтрин МакКенна, министр охраны окружающей среды и климата Канады.

Страны и другие игроки, вошедшие в альянс, поддерживают мораторий на строительство новых ных электростанций, постепенное свертывание существующей ной промышленности и приоритетное направление финансовых потоков на развитие возобновляемой энергетики и повышения энергоэффективности.

Стоит отметить, что такое решение не является внезапным, поскольку с 2010 года позиции ной отрасли на финансовых рынках значительно ослабились – за это время 448 инвестиционных компаний вывели из нее свои активы, тогда как акций добывающих компаний существенно упала. В частности о выходе из отрасли объявил ряд крупных страховых компаний и Фонд суверенного благосостояния Норвегии (который имеет около 1 трлн долларов в активах).

«Ситуация вокруг угля в мире развивается очень быстро. В странах нашего региона до сих пор может казаться, что можно пренебрегать рисками при инвестировании в ные шахты или электростанции, но на самом деле эти риски очень серьезные. У угля нет будущего, поскольку технологии возобновляемых источников энергии уже выходят на уровень рыночной конкуренции и будут еще дешевле в ближайшие 5-10 лет», — так прокомментировала создание альянса Ирина Ставчук, глава ГО «Экодія» и региональный координатор сети Climate Action Network, которая принимала участие в COP23 в качестве наблюдателя от общественности.

По ее мнению решение ряда стран о сворачивании ной энергетики и начало «энергетического перехода» является закономерным, так как перестал быть самым дешевым источником энергии, но его сожжения осталось одной из главных причин токсического загрязнения воздуха и выбросов парниковых газов.

 

Ранее в этом году обозреватели Financial Times в обстоятельной аналитической статье отметили, что доля ных электростанций в производстве электроэнергии многих странах мира сокращается, а искусственно сдерживать экспансию возобновляемых источников энергии становится трудно. Последний аргумент в пользу сохранения ных электростанций в составе энергосистем будущего, о том что они незаменимы для обеспечения надежного и стабильного электроснабжения, по мнению аналитиков уже не выдерживает критики.

 

По данным Международного энергетического агентства, в 2016 году мировое производство угля сократилось на 6 процентов, поскольку спрос на энергетический упал в , Великобритании и других странах, где ные электростанции выводятся из эксплуатации. Даже сократил потребление угля на 1,8 процента и уже планирует постепенное сворачивание ной энергетики после 2020 года.

Pin It

Добавить комментарий