Есть ли место угольной энергетике в будущем?

В этом году международные климатические COP23, 6-17 ноября проходили в Бонне – штаб-квартире Рамочной конвенции по изменениям климата, отличились фокусом внимания на ной энергетике как одном из крупнейших движителей антропогенного изменения климата.

Уголь справедливо считается наиболее “грязным” и опасным ископаемым топливом с точки зрения влияния на здоровье населения, токсичного загрязнения и выбросов парниковых газов. Из угля все еще производится 40% электроэнергии в мире, но через усиление климатической политики и экономические причины отрасль все больше теряет позиции: 448 крупных инвестиционных компаний вышли из ного бизнеса за последние 7 лет. Последние события свидетельствуют о том, что в ближайшее время этот процесс может значительно пришвидшитись.

Во время климатических переговоров в Бонне был презентован Global Coal Exit List (GCEL) – глобальный он-лайн реестр ных компаний со всего мира, адресован в первую очередь ответственным финансовым институтам и инвесторам, которые стремятся очистить свои портфели от проблемных ных активов и высвободить средства для инвестирования в возобновляемую энергетику.

В субботу, 4 ноября, перед началом конференции в Бонне проходил большой марш протеста, на который вышли более двадцати тысяч человек. Наиболее многочисленными и заметными на плакатах демонстрантов были анти-ные лозунги. В частности протестующие критиковали энергетическую политику Ангелы Меркель, за то что продолжает добывать и сжигать бурый в больших объемах.


 

Демонстранты с лозунгом «Защитим климат — остановим угля». Фото: Oxfam

В Бонне не обошлось и без конфликтных ситуаций. В стенах члены администрации Трампа из официальной делегации пыталась провести при участии представителей крупных энергокомпаний дискуссию о преимуществах «чистого угля» и атомной энергетики над возобновляемыми источниками энергии в качестве средств для борьбы с изменением климата, но событие была сорвана активистами. После первоначальных замечаний советника Белого Дома по энергетике около 100 человек встали, развернули транспарант и начали петь измененную версию гимна «Боже храни Америку». Затем они демонстративно вышли из зала и устроили собственную импровизированную пресс-конференцию для представителей СМИ, собравшихся в холле.

Активисты срывают корпоративную «ную» событие на COP23. Фото: 350.org

Самое громкое заявление относительно угля прозвучала за день до окончания COP23 – правительства Великобритании и Канады заявили о создании международного альянса «Powering Past Coal Alliance», который ставит целью свертывания ной энергетики к 2030 году и переход на возобновляемые источники энергии (). К этому альянсу уже присоединилось 25 участников – включая ряд стран ЕС и несколько американских штатов.


 


«Мировая тенденция к сворачиванию ной энергетики и переход на возобновляемые источники энергии является очень важным сигналом для Украины. Подобный подход к формированию национальной энергетической политики смог бы существенно улучшить экологическую ситуацию и обеспечить энергетическую безопасность государства», – прокомментировала Оксана Алиева, координатор программы «Изменение климата и энергетическая политика» Фонда им. Гайнриха Белля в Украине.

На кануне переговоров, 2 ноября, большая коалиция общественных организаций объявила о общеевропейскую кампанию по сворачиванию ной энергетики. Согласно их совместного заявления, общественная кампания Europe Beyond Coal направлена на то, чтобы к 2030 году все страны Европы полностью прекратили использование угля для производства электроэнергии. С 2016 года природоохранные группы, которые теперь поддерживают кампанию Europe Beyond Coal, уже помогли закрыть 16 ных электростанций по всей Европе, а еще 39 готовятся к закрытию, в том числе через судебные иски местных жителей.

Организации-участники кампании заявили об объединении усилий на преобразовании правительственных обещаний в конкретные действия по сокращению выбросов парниковых газов и постепенному закрытию всех 293 ных электростанций, оставшихся в Европе.

«Вопрос о том, что делать с ными электростанциями становится все более острым и для Украины, особенно после оккупации Донбасса и значительного количества шахт и всех залежей антрацита. Ответ очевиден – старые ТЭС нужно постепенно выводы из эксплуатации, начиная с тех что рассчитаны на антрацит, и развивать взамен современную энергетику на основе . Такое решение требует политической воли, к сожалению ее пока не хватает», – отметил Олег Савицкий, независимый эксперт по климатической и энергетической политике, который принимал участие в COP23 в качестве обозревателя.

Эксперт также указал на то, что кроме больших выбросов СО2, эксплуатация отечественных ТЭС имеет крайне прямые негативные социальные и экологические последствия из-за загрязнения воздуха: «Средний возраст станций составляет 45-50 лет и подавляющее большинство из них не имеет необходимого очистного оборудования, что приводит к интенсивным выбросам токсичных веществ – зольного пыли, двуокиси серы и оксидов азота, уровни которых должным образом не измеряются и не контролируются. Это приводит к значительному росту заболеваемости на сердечно-сосудистые и респираторные заболевания во многих общинах, проживающих в зонах влияния ТЭС».


 


Через оккупацию Донбасса угля в Украине сократилась в два раза — с 84 млн. тонн в 2013 году до 40 млн тонн в 2015 году, при этом доля добычи государственных шахт сократилось с 29% до 17%. Теперь тепловым электростанциям, рассчитанным на сжигание антрацита, приходится импортировать из и Южной Америки по высоким ценам.

Pin It

Добавить комментарий