Украине нужно больше амбиций и меньше угля – итоги COP23

Украина вместе с другими странами должны заявить более амбициозные цели по сокращению выбросов парниковых газов и активно сокращать потребление ископаемого топлива за счет повышения энергоэффективности и перехода на возобновляемые источники энергии. Таковы итоги международных Климатических переговоров (COP23) в Бонне, которые завершились 17 ноября.

Текущие цели по сокращению выбросов, представленные странами в Парижской соглашения, ведут мир к потеплению более чем на 3 градуса, что чревато климатической катастрофой – поднятием уровня мирового океана на несколько метров, наводнениями, засухами и массовым переселением климатических беженцев. Именно поэтому, на конференции в Бонне особое внимание было уделено процессу согласования и пересмотра уже заявленных целей, а также усилению действий по сокращению выбросов парниковых газов в период до 2020 года.

В ходе климатических переговоров министром экологии и природных ресурсов Украины Остапом Семераком было сделано важное заявление, что Украина готова пересматривать национальную цель по сокращению выбросов. Основанием для пересмотра целей Украиной является расширение поддержки энергоэффективности и принятия ряда законов и официальных документов в энергетической сфере в 2017 году, в том числе Энергетической стратегии 2035, а также утверждена Концепция государственной политики в области изменений климата.

Одной из наиболее актуальных для Украины тем на переговорах была разработка правил проектного сотрудничества между странами для сокращения выбросов. “Это что-то вроде гибких механизмов Киотского протокола, то есть различные формы привлечения инвестиций на проекты по сокращению выбросов, — говорит Илья Еременко, председатель Украинской климатической сети. – Однако воплощение подобных механизмов в рамках Киотского протокола было не весьма удачным. Поэтому по разработке новых механизмов продвигаются медленно и осторожно”.

Илья Яременко и Ирина Ставчук на пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре. Фото: представительство Фонда имени Гайнриха Белля в Украине

В рамках ожидаемого национально-определенного взноса (ОНВВ) по сокращению выбросов, поданного Украиной в Секретариат Рамочной Конвенции по изменению климата в 2015 году, было предложено ограничить национальные выбросы в объеме до 60% от уровня 1990 года. Такую цель международные обозреватели из Climate Action Tracker расценили как очень слабую, поскольку в 2012 году фактические выбросы составляли лишь 42,6% от уровня 1990 года. Таким образом, текущая климатическая позиция Украины позволяла увеличения выбросов парниковых газов и не предполагала воплощение последовательных мер для их сокращения.

По мнению представителей украинских и международных экологических организаций, которые приняли участие в климатических переговорах СОР23, Украине необходимо заявить о более амбициозные цели по сокращению выбросов, иначе она может не получить доступ к механизмам финансирования, которые разрабатываются в рамках Парижского Соглашения. Большинство стран в своих переговорных позициях солидарны в том, что такие механизмы должны быть доступными только странам с амбициозными целями по сокращению выбросов. На практике такие сокращения реализуются в первую очередь за счет энергетического сектора, в частности замещением старых мощностей ных электростанций на современные возобновляемые источники энергии – ветровые, солнечные, геотермальные, биогазовые и биотопливные установки.

“Самым громким заявлением на этих переговорах стали намерения 27 стран и регионов полностью отказаться от потребления угля до 2030 года и перейти на возобновляемые источники энергии. Закрытие шахт и свертывания ной отрасли является неизбежным процессом, потому что будет проигрывать возобновляемым источникам энергии с экономической точки зрения уже в ближайшем будущем”, – говорит Ирина Ставчук, исполнительный директор НПО “Экодія”.

Климатические активисты считают, что Украине необходимо принять решение на национальном уровне о постепенном “энергетический переход” от ископаемой энергетики к в перспективе до 2050 года и представить пересмотренный, более амбициозный национальный вклад в Парижской Соглашения. По их мнению определенность в области климатической и энергетической политики поможет привлекать значительные инвестиции, в том числе при содействии механизмов Парижского Соглашения. Эксперты также указывают на то, что энергоэффективность и переход на возобновляемую энергетику не только будут способствовать существенному сокращению выбросов парниковых газов и токсичных веществ в атмосферу, но также позволит повысить энергетическую безопасность и независимость страны за счет уменьшения импорта энергетических ресурсов – угля, нефти, газа и ядерного топлива.

Pin It

Добавить комментарий