В течение 300 дней в 2017 году Коста-Рика производила электроэнергию исключительно из ВИЭ

В январе 2017 власти Коста-Рики объявила, что не сжигала ископаемое топливо для электростанций 250 дней в 2016 году. Уже в ноябре стало известно, что в 2017 году страна побила собственный рекорд 300 дней вырабатывая электроэнергию из возобновляемых источников, пишет Science Alert. Это серьезное достижение для страны, которая насчитывает 5 миллионов населения. Предыдущий рекорд (299 дней) Коста-Рика установила в 2015 году.

По данным Национального центра энергетического контроля Коста-Рики, 99,62% электроэнергии в стране сейчас производится из пяти возобновляемых источников. Наибольший вклад имеет гидроэнергетика, которая обеспечивает 78,26% потребностей страны в электроэнергии, затем следуют энергия ветра (10,29%), геотермальная (10,23%), солнечная энергия и (0,84%) и (0,38%). Когда «зеленые» источники энергии недоступны, подключаются резервные мощности тепловых электростанций, но в этом году до этого не прибегали после 1 мая.

«Пора развенчать миф о том, что страна должна выбрать между развитием и защитой окружающей среды, возобновляемыми источниками энергии и качеством жизни, – подчеркивает Моника Арайя, основатель инициативной группы по развитию возобновляемой энергетики».

Арайя считает, что своему успеху в возобновляемой энергетике Коста-Рика обязана не только благоприятными климатическими условиями (обилием осадков), но и способностью людей мыслить в долгосрочной перспективе.

Pin It

Добавить комментарий