Фермеры Херсонщины тормозят строительство ветропарка за 100 млн. евро

Община села Александровка Каланчакской ОТГ, что на Херсонщине, под влиянием фермеров, занимающихся овцеводством, тормозит строительство ветряной электростанции стоимостью около 100 млн. евро, пишет Центр журналистских расследований.

По словам бывшего сельского головы Александровки, а ныне первого заместителя поселкового председателя Каланчакской ОТГ Андрея Лабушного, против строительства ветропарка подстрекают крестьян пастухи и браконьеры.

«Людьми в селах легко управлять. Те, кто против установки ветряков, подстрекают общину. А кто против? Субъекты хозяйствования, которые используют землю, где должны стоять ветряки. Она не пригодна для выращивания сельскохозяйственной продукции. Там тырло, где пасут скот пастухи. Людей просто накручивают. Выпасы никто не забирает – ветряная мельница занимает маленькую территорию, но их размещают на площади в 1,5 тыс. гектаров. Там хватит места и для выпаса», – сказал Лабушний.

Еще одной причиной торможения проекта является незаконный вылов рыбы и креветок в Перекопской заливе. Браконьеров не устраивает наличие камер видеонаблюдения, которые установит компания «Виндкрафт Украина». В компании заверили, что с такой ситуацией сталкиваются впервые. Ветропарк должен наполнить местный бюджет и создать рабочие места – около тысячи, ведь для обслуживания одного ветряка нужно 25 человек (всего их установят 40).

«Мы проводили общественные слушания. Ситуация непонятная для нас. Ведь установка ветряков выгодно для этих людей. Кроме рабочих мест, мы поддерживаем социальные проекты в этих населенных пунктах. Знаете, в соседнем населенном пункте этой ОТГ все согласны с установлением ветростанций. Почему здесь останавливают проект – не понимаем. Сейчас мы ведем образовательную работу, чтобы объяснить людям, зачем это нужно и как это может им помочь», – говорит заместитель генерального директора компании Юрий Стельмашенко.

В ноябре этого года «Виндкрафт Украина» запустила на Херсонщине ветроэлектростанцию «Новотроицк», установив 12 ветрогенераторов. Всего в области около 150 МВт мощностей «чистой» энергии – темпы развития альтернативной энергетики на Херсонщине сейчас одни из самых высоких в Украине.

Pin It

Добавить комментарий