Винничина производит 25% возобновляемой энергии в Украине

Винницкая область производит 113 МВт-ч альтернативной энергии или четверть в общем балансе Украины.

По словам директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и инфраструктуры Винницкой облгосадминистрации Сергея Волкова, в области работает 20 солнечных электростанций, которые занимают почти 230 гектаров, передает Город.

«На территории области успешно работают несколько компаний, специализирующихся на производстве электроэнергии именно с использованием энергии солнца, — рассказывает он. – Больше всего расположен в Ямпольском районе — 7, в Могилеве-Подольском — 4, в Шаргородском, Песчанском, Тростянецком и Винницком районах — по 2 станции, четыре мощнейших солнечных станции находятся в Барском районе.

В 2018 году количество в Винницкой области увеличится. Так, в начале года компания ООО «Поларіснет», которая представляет интересы члена королевской семьи Саудовской Аравии, победила на организованном Винницкой облгосадминистрацией конкурсе по проекту строительства солнечных электростанций.

10 мая Агентство регионального развития области и ООО «Поларіснет» подписали . Реализация проекта, инвестиции в который составят минимум 30 млн евро, позволит создать около 100 новых рабочих мест. Новую планируют возвести в II квартале 2018 года.

Недавно производством солнечной энергии в Винницкой области заинтересовались и китайские инвесторы. В частности, корпорация CNET уже провела мониторинг земельных участков для строительства солнечных электростанций и изучила условия создания совместного предприятия для реализации проекта.

Солнечную энергию в области, прежде всего, используют для экономии бюджетов, подчеркивает Сергей Волков. «В этом году на территории автобусного парка Винницкой транспортной компании установили солнечные коллекторы для подогрева воды, — объясняет специалист. – Согласно предварительным подсчетам, за 2017 год новая система позволит сэкономить электроэнергии почти на 50 тысяч гривен».

Pin It

Добавить комментарий