Которые солнечные электростанции перспективнее – наземные или крышные?

Солнечная энергетика развивается нарастающими темпами и уже превратилась в мощную отрасль в крупнейших экономиках мира – в Китае, ЕС, Индии и . По прогнозам, к 2020 году общая установленная мощность фотоелектиричних в мире превысит 600 ГВт. В Украине темпы роста солнечной энергетики в этом году ускорились и стали рекордными – за первое полугодие этого года в национальной энергосистеме было подключено 132 МВт новых в сравнении с 99 МВт за весь 2016 год, а по итогам второго полугодия установленная мощность может возрасти еще на 360 МВт.

Сейчас основную часть новых мощностей солнечной энергетики в Украине составляют крупные наземные , при этом рынок частных и коммерческих крышных станций растет гораздо медленнее. Большие поля из тысяч солнечных панелей не первый год появляются в разных уголках Украины, а вот дома с собственной солнечной генерацией на крышах до сих пор является новинкой. Стоит ли частным домохозяйствам, малому и среднему бизнесу активнее приобщаться к развитию солнечной энергетики?

Чтобы узнать есть ли это направление перспективным и что сдерживает его развитие мы обратились к Вячеславу Мижарева — одного из пионеров отечественной солнечной энергетики, который первым в Киевской области подключил частную солнечную электростанцию по зеленому тарифу в сеть, а сейчас является соучредителем компании KB Energy, осуществляет комплексное проектирование и строительство крышных для частных лиц и бизнеса. О том, как развивалась солнечная энергетика в Украине в последние два года и чего стоит ожидать в будущем, читайте в нашем интервью.

Вячеслав Николаевич, что стало предпосылкой большого притока инвестиций в развития отечественной солнечной энергетики?

Прошла эпоха «коррупционных» станций, которые работали по непонятным условиям. Благодаря соответствующим изменениям в законодательстве удалось урегулировать вопрос относительно «зеленого» тарифа для . Сегодня для коммерческого сектора и частных домохозяйств является абсолютно прозрачные условия на рынке – вы инвестируете средства в валюте, при этом получаете фиксированную ставку на электроэнергию, которая также зафиксирована в валюте.

Активный рост начался с 2014 года, после того как наша банковская система себя частично дискредитировала и упал рынок недвижимости. В то же время в мире цены на оборудование для солнечных электростанций значительно снизились, что сделало технологии более доступными.

Теперь инвестируя в солнечную электростанцию и подключаясь по «зеленому тарифу» можно получить 18-20% годовых, соответственно период окупаемости проекта составляет 4 — 5 лет. Например домашняя солнечная станция мощностью 30 КВт, которая полностью отдает электроэнергию в сеть и построена на оборудовании выше среднего окупится за 4,74 года. При стоимости станции около 26700 у.а. выручка от продажи электроэнергии составляет 5868 Евро в год. Это исходя из того, что средний объем производства электроэнергии такой станцией на широте Киева составляет 32600 кВт*ч, а ставка зеленого тарифа сейчас 0,18 Евро/кВт*час. Если исключить все налоги (18% налог на физических лиц и 1,5% военный сбор) чистый составит 4724 Евро в год. Таких кейсов у нас уже много.

Кроме экономики, есть причины растущей популярности ?

Солнечная энергетика у многих ассоциируется с будущим, реализуя такие проекты люди чувствуют себя приближенными к “космическим технологиям” :). Все больше людей понимают преимущества возобновляемой энергетики. Также в наших непобедімих украинцев очень богатый потенциал и необходимость что-то создавать и производить. Навязанная эпоха купи-пройдай идет по чуть-чуть совсем и люди это чувствуют. В последнее время у нас много клиентов.

В этом году объемы новых мощностей, вводимых в эксплуатацию стремительно увеличились. Что является движущей силой?

Крупные финансовые группы вкладывают деньги в наземные солнечные электростанции, разделяя строительство по очередям. Часть инвесторов привлекает западное финансирование, часть использует собственные ресурсы, присутствует также смешанное финансирование. Необходимой базой для реализации таких проектов является наличие земли и необходимой мощности подключения к энергосистеме.

В этом году началось строительство нескольких масштабных станций и уже введено в эксплуатацию достаточно много объектов мощностью от 5 до 16 МВт.

А как насчет малых крышных ?

Рынок кровельных развивается в разы медленнее. Совокупная мощность крышных измеряется десятками мегаватт по всей Украине. Одной из основных проблем является то, что пока не хватает профессионального проектирования крышных а также ответственного и качественного управления проектами. Таких компаний в Украине очень мало.

С какими проблемами сталкиваются украинцы при строительстве крышных солнечных станций?

Люди часто не понимают всего объема и сложности реализации проектов крышных . Преимущественно они имеют дело с посредниками, которые не имеют собственных проектных офисов. Крупным компаниям, которые занимаются проектированием и строительством крупных наземных , этот сегмент не интересен. Поэтому мы выбрали эту нишу и создали собственную проектную группу.

В июле мы запустили первую в Киеве коммерческую крышную солнечную электростанцию мощностью 88 кВт на офисном здании по ул. Глыбочицкой. Ключевой была воля заказчика и наша воля в достижении результата. Также важно правильное планирование проекта.

Какой была ваша мотивация развивать бизнес в этом направлении?

Крышные нужны обществу и имеют большие перспективы на будущее. Основное преимущество – электроэнергия вырабатывается там, где она потребляется. Например: в офисных помещениях летом кондиционеры работают в то время когда наибольший поток солнечной энергии. И через пару лет даже без зеленого тарифа собственникам зданий будет целесообразно использовать солнечную электроэнергию для собственных нужд, потому что тариф для Юридических лиц выше и растет быстрее. Также с распространением электромобилей в офисных помещениях возрастет потребление электроэнергии, поскольку лучшее место для их зарядки это дом или офис.

Каковы недостатки наземных по сравнению с крышными?

Главным является недостаток с точки зрения энергосистемы – при строительстве великой наземной средства вкладываются в то сетевое оборудование и линии, которые необходимы для подключения к энергосистеме, а не в модернизацию электросетей населенных пунктов.

Преимущественно такие станции строятся там где максимальное количество солнечного излучения – в южных или центральных регионах, в тех местах где низкая земельных участков и есть возможность подключения к высоковольтных сетей, способных принять соответствующую мощность. При этом потребители удалены от таких станций, поэтому увеличиваются электроэнергии при передаче и распределении электроэнергии.

 

Еще одним недостатком является то, что застраиваются достаточно большие земельные участки, которые затем не используются в сельском хозяйстве.

Какие преимущества крышных с точки зрения инвестиций?

Со стороны инвесторов преимуществами крышных есть более высокий «зеленый» тариф, меньшие затраты на опорные металлоконструкции, наличие сетевого подключения. Отпадает потребность в поиске земельных участков и строительстве новой сетевой инфраструктуры для подключения.

Даже без подключения зеленого тарифа, после установки станции для владельца здания в летний период значительно уменьшаются расходы на охлаждение и кондиционирование. Также можно обеспечить надежное бесперебойное питание для дома и повысить качество электроснабжения, дополнительно установив аккумуляторы, которых постоянно падает.

Каким по вашему мнению оптимальный путь дальнейшего развития солнечной энергетики?

Предпочтение следует отдавать строительству большого количества крышных в населенных пунктах. При этом возрастает эффективность и надежность местной энергосистемы за счет модернизации сетей и локального потребления.

Крышные целесообразно строить небольшими пулами, модернизируя местные подстанции к которым они подключаются. Отдельные установки можно оснащать системами накопления электроэнергии для балансирования энергосети и повышения стабильности ее работы.

Оптимальным является развитие распределенной генерации на основе станций мощностью до 500 КВт. В комбинации с системами накопления их также можно использовать для балансировки работы энергосистемы, устраняя избыток или дефицит мощности.

В социальном плане важным является то, что крышные дают частным лицам, малому и среднему бизнесу возможность почувствовать себя активными участниками, а не пассивными потребителями. Люди начинают задумываться об оптимизации электрической нагрузки во времени и об энергосбережении. Также повышается ответственность и культура учета электроэнергии.

Подключение крышных по зеленому тарифу стало движущей силой повышения ответственности населения за качество электроэнергии. Многие владельцы устанавливают электронные системы мониторинга сетей, которые дают информацию о качестве электроснабжения. Это позволяет совместно выявлять проблемы и устранять их до возникновения неисправностей. Раньше мало кто задался вопросом как работает сеть, почему возникают неисправности, и кто за это ответственный. Теперь это меняется.

Распределенная генерация на основе крышных имеет значительные преимущества, как точки зрения энергосистемы, так и с точки зрения общества. Поэтому солнечную электростанцию – в каждый дом и в каждый офис!

Pin It

Добавить комментарий