Надо чистить солнечные панели от снега – мнение экспертов

Усилия потраченные на очистку солнечных модулей от снега могут быть экономически необоснованными.

Так считают эксперты рынка солнечной энергетики, передают ЭлектроВести.

Зимой эффективность солнечных электростанций в Украине существенно падает по двум причинам, отмечают в компании «Рентехно». «Через очень низкий уровень инсоляции и снег, который полностью покрывает солнечные панели, генерация существенно уменьшается, — объясняет представитель «Рентехно». – Лучше не тратить время на очистку модулей, а дождаться ясной зимней погоды, которая «уберет» снег самостоятельно, конечно, кроме случаев, если солнечная станция – ваш единственный источник энергии и очистки панелей позволит сэкономить дорогие литра топлива».

В том, что очистка солнечных панелей от снега существенно не повлияет на уровень генерации, уверены и в «Украинских системах солар», которая работает с трекерними солнечными системами. «Генерация засыпанных снегом солнечных панелей будет нулевой, однако учитывая, что практически нулевой она будет и в такую пасмурную погоду, экономического эффекта от очистки панелей нечего надеяться, — объясняет представитель компании. — Каждый владелец должен самостоятельно принимать решение относительно очистки модулей от снега, памятуя, что при отсутствии солнца от неочищенных панелей будут минимальными».

Трекерні системы, разработанные «Украинскими системами солар», сбрасывают снег самостоятельно, отмечают в компании. Панели двигаются на угол 70 градусов — и снежный покров высотой 5 см сползает", — объясняют специалисты.

За рубежом эксперты дают владельцам похожие рекомендации. Так, в жителям Восточного побережья советуют подождать 2-3 дня, чтобы снег начал таять и сползать вниз, тогда как домохозяйствам в глубине страны рекомендуют снимать снег с крыши, чтобы собрать больше солнечных лучей, которые отражаются от снега на земле.

Pin It

Добавить комментарий