Украина может выиграть от трансформации глобальной экономики — аналитики Bellona

В сфере технологий чистой энергетики Украина имеет большие перспективы для развития, но еще не создала фундамента для построения собственной низкоуглеродной экономики. К таким выводам пришли аналитики международного экологического объединения Bellona в своем новом докладе, презентованном 12 декабря в Киеве на Форуме «Энергетический и климатический диалог».

Пока что украинская экономика до сих пор ориентируется на то, каким был мир в середине 90-х, и производит для экспорта металлы и аграрное сырье. Это те экспортные секторы, которые потенциально могут пострадать от последствий глобального потепления и вызванных им изменений на глобальных рынках.

Быстрое повышение конкурентоспособности , энергоэффективных и чистых технологий создало новые промышленные сектора, которые растут во всем мире. Глобальный переход к низкоуглеродной экономике открывает новые коммерческие ниши, которые Украина может занять и получать значительные прибыли.

Среди новых отраслей промышленности и технологий, развитие которых может быть толчком для модернизации экономики Украины, в докладе было выделено пять ключевых направлений:

Ветровая энергетика. Прогнозируется, что к 2040 году доля ветровой энергетики в мире вырастет с текущих 4% до 17% от общего производства электроэнергии на Земле. При этом ежегодные инвестиции в отрасль будут составлять от 146 до 170 миллиардов долларов на новое строительство. Поскольку расширение рынка ветроэнергетики в Европе уже движется на восток, Украина может успешно использовать и расширять потенциал собственного машиностроения для удовлетворения экспортного спроса на ветровые турбины и другое оборудование и компоненты.

Солнечная энергетика. Рынок солнечной энергетики развивается еще более стремительными темпами, которые из года в год превышают прогнозы. В то время как производство фотоэлектрических систем в Китае больше переориентируется на собственные потребности, спрос на Европейском рынке остается стабильно высоким. Это дает Украине возможность производить и поставлять компоненты для европейского рынка и удовлетворять этот спрос, создавая новые рабочие места и получая дополнительные стимулы для развития собственных генерирующих мощностей солнечной энергетики.

Накопления энергии. В последние 5 лет двигателем стремительного развития аккумуляторных технологий стал растущий спрос на электромобили. Годовые инвестиции в мире, необходимые для дальнейшего развития и внедрения технологий накопления и хранения электроэнергии, оцениваются от 380 до 590 млрд долл. . В ближайшие годы особенно заметным будет рост рынка литий-ионных батарей в Европе. Для Украины, которая обладает большим количеством соответствующих минеральных ресурсов и высококвалифицированными кадрами, потенциал для создания новой высокотехнологичной отрасли по производству батарей является очень привлекательным. Разведанные месторождения литиевых руд в Украине не уступают богатым месторождениям , Канады и Африки.

. Мероприятия по повышению энергоэффективности являются ключевыми для того, чтобы обеспечить будущий рост возобновляемых источников энергии и дополнить их потенциал в уменьшении выбросов CO2 в энергетическом секторе. Только термомодернизация зданий в Европейском Союзе потребует ежегодных инвестиций около 130 миллиардов евро. Развивая собственное производство таких продуктов, как теплоизоляционные материалы, современные компоненты для электроотопление и тепловые насосы, Украина может способствовать повышению энергоэффективности как внутри страны, так и в Европе.

Низкоуглеродистая промышленность. Кроме повышения энергоэффективности и внедрения для успешного решения глобальной проблемы изменения климата также нужно устранить выбросы парниковых газов в энергоемких отраслях промышленности. Поэтому для достижения глубокого сокращения выбросов в Европе и внедрение технологий захвата и геологического хранения двуокиси углерода будет нужна новая инфраструктура. Только захват СО2 от цементной промышленности в ЕС потребует дополнительных годовых инвестиций в размере 6 млрд долл. В перспективе Украина могла присоединиться к развития соответствующей промышленной инфраструктуры.

В докладе отмечается высокий трансформационный потенциал развертывания этих новых отраслей и внедрения соответствующих технологий. Это означает что старые отрасли будут стремительно вытесняться, а изменения в экономике будут глубокими и будут носить структурный характер.

С полным текстом доклада можно ознакомиться здесь.

Pin It

Добавить комментарий