В январе Украина запустит первую солнечную станцию в Чернобыле

В течение нескольких недель в Украине заработает первая солнечная станция на территории ской атомной электростанции.

Как отметил председатель украинско-немецкой компании Solar Chernobyl Евгений Варягин, находится всего в ста метрах от нового «саркофага» — гигантского металлического купола, передает Экономическая правда.

«Количество солнечного света здесь такая же, как и на юге Германии, — говорит он. – Как результат, мощностью 1 МВт сможет удовлетворить энергопотребности поселка среднего размера или около 2000 квартир".

Проект был реализован благодаря установлению более года назад огромного купола над руинами поврежденного реактора, объясняет Евгений Варягин. «Согласно официальным данным, радиация вблизи завода упала до 10% в сравнении с предыдущими уровнями, однако меры предосторожности, как и раньше необходимы: солнечные панели закреплены на бетонных блоках, а не размещены на земле, — объясняет он. — Почва остается загрязненным и мы не можем бурить или копать".

Установка 3800 фотоэлектрических панелей на 1,6 гектарах обошлось компании Solar Chernobyl в миллион евро. Согласно предварительным подсчетам, инвестиции окупятся в течение семи лет.

Примечательно, что компания Solar Chernobyl в прошлом году построила солнечную электростанцию мощностью 4,2 МВт недалеко от Чернобыля, в радиационной зоне соседней Беларуси.

Украина предложила инвесторам почти 2500 гектаров в Чернобыле для строительства солнечных электростанций, рассказывает пресс-секретарь Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Елена Ковальчук. «Киев получил около 60 предложений от иностранных компаний, в частности, американских, китайских, датских и французских, которые рассматривают возможность реализации „солнечных“ проектов в зоне отчуждения», — отмечает она.

Дешевая земля и близость энергетических сетей делают особенно привлекательным для инвесторов, говорит исполнительный директор Исследовательского центра энергетической промышленности Александр Харченко. «Также привлекает «зеленый тариф», который превышает европейские в среднем на 50%, — объясняет он. – И все же западные инвесторы не спешат, потому что в нашей стране существуют проблемы с безопасностью, а также с бюрократией и коррупцией».

Pin It

Добавить комментарий