В школе на Днепропетровщине установили солнечные панели за бюджетные средства

На крыше Божедарівської опорной школы, что в Днепропетровской области, установили 16 солнечных панелей мощностью 4 кВт. Выработанной электроэнергией освещают двор школы, а впоследствии панели будут питать спортзал, камеры видеонаблюдения и систему пожарной сигнализации.

Солнечные батареи установили на средства областного бюджета. В школе подсчитали, что окупится почти за шесть лет. Срок службы оборудования в пять раз превышает срок возврата инвестиций.



«Этот комплект солнечных модулей стоит почти 200 тысяч гривен. Это небольшие деньги для бюджета любой способной общины. Если каждая община сведет такую или чуть более мощную электростанцию, это даст серьезную экономию средств в масштабах области. Поэтому одна из стратегий областной власти – переводе школ региона на энергосберегающие технологии», – подчеркнул первый заместитель председателя ДніпроОДА Олег Кужман.

По словам председателя ДніпроОДА Валентина Резниченко, проекты по альтернативной энергетике сейчас должны быть приоритетными. Только на Днепропетровщине на твердотопливные котлы перевели более сотни котельных в детсадах, школах и больницах. Солнечные электростанции возвели в Подгородном и Никополе. Для Божедарівської школы выгода от солнечных панелей двойная: они не только вырабатывают электроэнергию, но и позволяют сэкономить средства на закупку новой мебели и оборудования. Кроме того, обустройство их на крыше учебного заведения позволило не тратиться на капитальное строительство.

Pin It

Добавить комментарий