Объединенная территориальная община на Закарпатье планирует построить исследовательский центр на солнечных панелях

В селе Родниковая Гута, что в Закарпатской области, намерены организовать на высоте 1100 м над уровнем моря производство пищевых биодобавок на солнечных панелях.

Проект с условным названием «Родниковий край» инициировала и разрабатывает Полянская объединенная территориальная община при финансовой поддержке Ассоциации «Закарпатье — за чистую окружающую среду», передает Децентрализация власти.

«Целесообразность реализации уникального проекта определят ученые, — рассказал он. – Для этого 16 февраля в Поляне состоится большая научная с участием представителей университетов Кошице и , Академии наук Украины, МИД Словакии и различных правительственных учреждений Украины».

Новое производство пищевых биодобавок «Родниковий край» будет получать все необходимые ресурсы природы, не нарушая ее чистоты, продолжает Иван Дрогобецький. «Планируем получать электроэнергию из солнечной электростанции, которая будет построена в виде своеобразных «зонтиков» и будет занимать меньше места, — рассказывает сельский голова. – Воду будем брать из горных ручьев».

Сейчас приобщиться к реализации проекта «Родниковий край» готовы иностранные университеты и немало предпринимателей, уверяет Иван Дрогобецький.

«В появлении лаборатории, в которой можно было бы исследовать целебные свойства горных растений, заинтересованы не только ский и Кошицкий университеты, но также и университет Пекина. – рассказывает он. – В Карпатах растут растения, которых больше нигде нет, — один ученый, которого я привез в Гуты, указывая на какую-то растении, рассказал, что она лечит около семидесяти болезней».

Родникова Гута превратится в большой исследовательский центр Восточной Европы и создаст немало рабочих мест для местного населения, утверждает Иван Дрогобецький.

«За последние тридцать лет Карпаты в сознании украинцев стали нашим регионом и почему-то никто не рассматривает наши горы как неисчерпаемую сырьевую базу для лекарственных препаратов и биодобавок, — говорит он. – Новое производство даст толчок для развития всего региона».

Проект стоимостью в миллионы евро уже заинтересовал многих, говорит глава Полянской ОТГ. «Средства на его реализацию удастся найти, — говорит Иван Дрогобецький. –

Кроме собственных средств, общество также использует грантовые средства Евросоюза: сейчас Ассоциация «Закарпатье — за чистую окружающую среду», которую я также возглавляю и в состав которой входит 3 объединенные общины и несколько необ'єднаних, разрабатывает совместный проект для всех своих членов стоимостью 23 млн евро — 10% с этой суммы предстоит освоить Полянская ОТГ».

Умение правильно написать проект подобно умению ездить на велосипеде, отметил Иван Дрогобецький. «В нашей ассоциации и в Происхождении общине, в частности, есть достаточно специалистов, которые имеют опыт в написании проектов, — объясняет он. — Следовательно, наш возможности со временем будут только расти».

Примечательно, что в 2017 году на сортировка и сбор твердых бытовых отходов и строительство систем водоотведения ЕС выделил Ассоциации"Закарпатье — за чисте довкілля", которая занимается строительством и реконструкцией систем водоотведения в Закарпатье, 630 млн гривен.

Pin It

Добавить комментарий