В Европе возобновляемая энергетика впервые обогнала угольную

В 2017 году в европейских странах количество электроэнергии из возобновляемых источников впервые превысило количество электроэнергии, получаемой от ных электростанций. Об этом говорится в докладе, опубликованном центрами по изучению изменения климата Sandbag (Великобритания) и Agora Energiewende ().

Как сообщает сайт N+1, в 1990 году в ЕС 62% выбросов парниковых ов приходится на ископаемое топливо – это , и (без учета транспорта). Больше всего выбросов производило каменный . В 2011 страны-члены ЕС взяли на себя обязательства к 2030 году сократить выбросы парниковых ов на 40% по сравнению с 1990 годом. Для этого европейцы начали развивать «зеленые» электростанции (ветровые, солнечные, биотопливные) и следить за потреблением электричества. Результаты прошлого года показывают, что потребление электроэнергии несколько выросло – на 0,7%, однако впервые возобновляемая энергетика обогнала ную. Производство «зеленой» энергии в 2017 году выросло на 12%, до 679 тераватт-часов. Наибольшая доля принадлежит вітроелектростанціям – 19%, подавляющее количество которых работают в Великобритании и Германии.

Возобновляемая энергетика стремительно развивается не только в Европейском Союзе. В 2016 году темпы роста солнечных электростанций во всем мире впервые превысили темпы развития ных. По данным Международного энергетического агентства прирост мощности солнечных электростанций достиг 74 ГВт, а ных – только 57 ГВт.

Pin It

Добавить комментарий