На Полтавщине агрофирма отказалась от газа и перешла на подсолнечно — кукурузне биотопливо собственного производства

В Петровцах (Полтавская область) агрофирма «Астарта Прихоролля» отапливает производственные помещения топливными пеллетами и брикетами из отходов подсолнечника и кукурузы.

Компания запустила производство биотоплива и отказалась от природного газа три года назад, передает poltava.to.

Цех по изготовлению пеллет и брикетов из сельскохозяйственных отходов запустили отец и сын — Виталий и Станислав Шумейки, которые дали новую жизнь экструдер, обустроили две линии и наладили производство.

«Решили утилизировать растительные остатки, вырабатывая топливо, — объясняет Виталий Шумейко. — Пеллеты предназначены для автоматизированных котлов, брикеты — для мощных твердотопливных».

Ежегодно производственное подразделение «имени Иваненко» ООО «Астарта Прихоролля» перерабатывает около 300 тонн отходов растениеводства, в частности, подсолнечника и кукурузы.

Сырье просеивают, измельчают, а затем прессуют. С формы, которая попадает на конвейер, испаряют влагу. Далее готовые пеллеты и брикеты попадают в биг-бэг, где хранятся до загрузки и развоза по производственных подразделениях.

«Производство пеллет и брикетов продолжается в течение отопительного сезона, потому что все подразделения «Астарты Прихоролля» перешли на это топливо, — объясняет директор производственного подразделения «имени Иваненко» ООО «Астарта Прихоролля» Александр Назаренко. — От газа отказались: в Петровцах — уже третий год, в других подразделениях — второй год – это экономически выгодно».

Цех в Петровцах обеспечивает сырьем элеватор в Семеновке. Из тонны сельскохозяйственных отходов получают 900-920 кг горючего. За одну смену перерабатывают около двух тонн сырья.

Биотопливо из отходов растениеводческих то в прошлом году покупали сахарные заводы в Яреськах и Новооржицком. В этом году брикетами и пеллетами интересуются окружающие села района.

«Если будет спрос и станет выгодно производить его на продажу, будем планировать закупку новой установки, чтобы увеличить объем производства», — отмечает Александр Назаренко.

Pin It

Добавить комментарий