Украинец запускает по всему миру фермы по переработке навоза калифорнийским червем

Украинец Михаил Бондаренко запустил фермы по переработке навоза калифорнийским червем в Хмельницком, Полтаве, Сумах, Запорожье, Николаеве, Одессе, а также Узбекистане, Португалии и Италии.

Технолог по специальности занимается м гумуса в течение 13 лет.

«Мы используем коровий и конский навоз в соотношении 50% на 50%, — рассказывает фермер. — С помощью специального оборудования перемешиваем составляющие в однородную массу, стабилизируем показатели Ph и запускаем красного калифорнийского червя, который все переедает».

Сейчас Михаил Бондаренко разрабатывает очередной экологический проект по производству сухих (гранулированных, смесей) и жидких удобрений для почвы.

Интерес к гумуса — органического , которое образуется в результате жизнедеятельности червей, Михаилу Бондаренко привил дед. Первую вермиферму украинец запустил в 2014 году в Хмельницком. Затем аналогичные производства появились в Полтаве, Сумах, Запорожье, Николаеве, Одессе.

В 2018 году первая вермиферма появилась за границей, в Узбекистане, вспоминает Михаил Бондаренко. "Фермер Тахери Аке увидел на YouTube один из моих роликов, связался со мной, приехал и приобрел нашу продукцию: гумус в сухом виде и жидкий гумат из гумуса, — рассказал технолог. — Через два месяца поступило предложение под ключ запустить по производству жидких гуминовых удобрений и, соответственно, вермиферму – мы справились за 9 дней».

Михаил Бондаренко также открыл вермиферму в Португалии и Италии. В будущем технолог планирует расширить рынок на другие страны а и Азии.

Pin It

Добавить комментарий