Благоприятное время для пересмотра условий закупки у РФ нефти и газа упущено

Чем дольше тянутся с Россией, тем меньше шансов, что условия закупки российской нефти и а улучшатся. Об этом говорится в мониторинге внешней политики и региональной безопасности «Минский барометр», подготовленном Советом по международным отношениям «Минский ».

«Наиболее благоприятное время для пересмотра условий закупки российских нефти и а — ноябрь—декабрь — упущено. Чем далее тянутся , тем меньше шансов, что условия улучшатся (ради чего Беларусь и конфликтует с Россией вот уже 2 года). Очевидно также, что Беларусь не будет решать вопросы углубленной интеграции до подписания контрактов по нефти и у», — считают авторы доклада.

Также отмечается, что первоначально фон вокруг переговоров был для Беларуси благоприятным. «Уже в сентябре стало ясно, что «Северный поток-2» не будет готов к началу 2020 года, а американские санкции и вовсе остановили достройку опровода. Цены на в ЕС к ноябрю-декабрю сложились низкие — немногим выше, чем цена продаж «Газпрома» в Беларусь. То есть переговорная позиция «Газпрома» с транзитными странами на начало декабря была максимально ослаблена», — отмечается в докладе.

Эксперты акцентировали внимание, что ситуацией воспользовалась , заключив контракт с Газпромом на пять лет.

«Белорусская переговорная команда не успела или не захотела воспользоваться ситуацией, хотя позиции Беларуси в споре с «Газпромом» ничем не хуже. Беларусь хоть и второй по значимости транзитер а в ЕС, но зато второй по объемам покупатель российского а в Европе», — напоминают эксперты.

Они также отмечают, что фон переговоров по нефти менее позитивный: «Во-первых, потому, что с расширением ВСТО-2 ( Восточная Сибирь — Тихий океан. — БелаПАН.) у «Транснефти» имеется профицит транзитных мощностей. Во-вторых, порты России все более составляют конкуренцию ному транспорту. Соответственно, значение белорусского маршрута уже не так велико на фоне невозможности для России увеличить добычу нефти. В-третьих, с ноября цена нефти преимущественно росла, и события на Ближнем Востоке показывают, что этот тренд среднесрочный. Иными словами, у российских нефтекомпаний мотивация к м нефти в Беларусь и транзиту ее через нашу страну в понижательном тренде», — подчеркивают эксперты.

Pin It

Добавить комментарий