Ярославская область представит уникальные практики в сфере энергопотребления

Ярославский энергетический форум станет следующей крупнейшей региональной площадкой после состоявшегося в Москве международного форума по энергоэффективности и энергосбережению «ENES 2015». Он пройдет 2-3 декабря и представит уникальные практики региона в сфере энергопотребления. Некоторые проекты Ярославская область реализует первой в России.

Ярославль является региональным преемником международного форума «ENES 2015» неслучайно. Областьуспешно реализуются собственные проекты, направленные на развитие энергетического комплекса. Некоторые из них воплощаются впервые в стране и уже получили высокую оценку экспертного сообщества. Так, сразу две ярославские инициативы признаны лучшими на втором Всероссийском конкурсе реализованных проектов в области энергосбережения, повышения энергоэффективности и развития энергетики, который проводился в рамках форума «ENES 2015».

Первый энергосервисный контракт

Ростов Великий представил на конкурс первый энергосервисный контракт в сфере уличного освещения. В городе заменили более 800 светильников на современные энергоэффективные, безопасные и высоконадежные светодиодные приборы. В результате общий объем энергопотребления снизился минимум на 35%. В денежном выражении за 6 лет реализации проекта при текущих ценах на энергоресурс экономический эффект будет равен14 млн рублей. Расчетный период окупаемости составляет всего 3 года. Привлекательность энергосервисного контракта заключается еще и в том, что местные власти не вкладывают бюджетные средства. Все работы ведутся за счет инвестиций энергосервисной компании, которые город возвращает из сэкономленных платежей за электроэнергию.

Практика энергосервисных контрактов позволяет региону не сбавлять темпов во внедрении энергосбережающих технологий даже в период нестабильной экономики. На примере Ростова отработан механизм, когда можно без ущерба для других статей расходов модернизировать систему уличного освещения, более эффективно использовать бюджетные возможности, обеспечить безопасность на автомобильных дорогах, повысить уровень благоустройства, качества жизни и комфорта горожанам.

Первая альтернативная котельная

Еще один диплом победителя привезли с всероссийского конкурса власти Любима. Здесь Правительством Ярославской области был реализован проект перевода угольной котельной на альтернативный вид топлива - древесную щепу. В районе находятся несколько деревообрабатывающих предприятий, поэтому недостатка в биотопливе нет. Старое оборудование, работавшее на угле и мазуте, имело высокий уровень износа,требовало значительных затрат на содержание и обслуживание и не обеспечивало необходимую температуру в объектах социальной сферы. Объем вложений в переоборудование котельной составил 12 миллионов рублей, которые окупятся уже через пять лет. Как пояснила заместитель председателя правительства Ярославской области Наталья Шапошникова, себестоимость угольной котельной составляет 3000 рублей за гигокалорию, после перевода на альтернативный вид топлива к объекту будут применены газовые тарифы, равные 1300—1500 рублям за гигокалорию. Использование биотоплива дает возможность перейти на эти тарифы даже удаленным территориям, которые еще не охвачены программой газификации. Подобное оборудование планируется установить ещё на 4 угольных котельных, которые отапливают бюджетные учреждения в Любимском районе, а также распространить инновационный опыт на другие города области.

Первое «умное» общежитие в России

Ярославская область не только воплощает передовые энергосберегающие технологии, но и становится регионом-новатором, реализуя собственные уникальные разработки.

Дом №15 на улице Лермонтова в Ярославле стал первым в России общежитием, полностью автоматизированным системами учета. Получив «многокомнатный»дом на прямые расчеты, ярославская сбытовая компания ПАО «ТНС энерго Ярославль» при поддержке региональной власти установила в общежитии автоматизированную систему коммерческого учёта электроэнергии (АКСУЭ). Современные счётчики дистанционно передают показания в data-центр. Там же можно отследить попытки вмешательства в работу приборов учёта, что исключает незаконные подключения и человеческий фактор. Автоматизированная система позволяет определить именно тот объем ресурса, который израсходовали жильцы конкретной комнаты. Это решает проблему сверхнормативных потреблений и недобросовестных соседей. Проект стал пилотным по внедрению системы АСКУЭ в бывших общежитиях, а сам дом - первым «умным» общежитием в России. Подробности проекта будут представлены на VI Ярославском энергетическом форуме, который пройдет в Ярославле 2 - 3 декабря.

Первые интеллектуальные технологии в садоводствах

Также во время работы форума члены Координационного совета по развитию энергетики, энергосбережению и энергоэффективности Ассоциации межрегионального социально - экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ» обсудят еще одну показательную инициативу ярославцев. В области более двух лет реализуется программа консолидации и восстановления электрических сетей, которая является пилотной как для ярославского региона, так и для Российской Федерации. Одно из направлений программы - работа по передаче на баланс энергетиковэлектросетей садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). Износ таких сетей превышает 70%, в случае аварийных ситуаций владельцы участков не в силах взять на себя затраты по содержанию и ремонту. При передаче сетей на баланс специализированной компании ОА «ЯрЭСК» энергетики не просто занимаются обслуживанием электросетевого хозяйства садоводов, а модернизируют, применяя «умные» технологии, которые в итоге снижают затраты за потребление ресурса. И первое «интеллектуальное» СНТ уже показало значительное сокращение платежей.

— Это первый проект в России, который хоть и реализуется частной компанией, но направлен на экономию средств не самой компании, а потребителей услуги, — поясняет социальную значимость проекта заместитель председателя правительства Ярославской области Наталья Шапошникова.

В правительстве области уверены, перевод сетей в зону ответственности специализированных компаний — это тот инструмент, который позволит региональной власти комплексно решать проблему надежного и качественного электроснабжения СНТ, а полученный ярославцами опыт может быть полезен другим регионам страны. Поэтому во время работы Ярославского энергетического форума Координационный Совет рассмотрит наработки региона для принятия на федеральном уровне соответствующих нормативных документов, позволяющих расширить систему поддержки садоводов.

Ярославский энергетический форум пройдет 2-3 декабря в конференц-центре отеля «Park inn by Radisson».

Pin It

Добавить комментарий