Крым начал вырабатывать электроэнергию из свалочного газа

На полигоне твердых бытовых отходов в селе Тургенево Белогорского района начата выработка электроэнергии из свалочного газа.
Президент КАН, профессор Тарасенко В.С. заявил, что событие является ключевым в технологии, предложенной крымскими учеными.

«С самого начала функционирования данного полигона предполагалось решить комплекс проблем, каждая из которых сама по себе является важной. Это обеспечение нормативного складирования ТКО, образующихся в пределах ЮБК, рекультивация отработанных карьеров, а также использование захороненных отходов как накопленный энергетический потенциал для выработки альтернативного вида электроэнергии, — рассказал о работе крымских ученых профессор Тарасенко. — В партнерстве с частным бизнесом мы в кратчайшие сроки подтвердили жизнеспособность предложенной технологии, и уже через полтора года эксплуатации полигона получили первое электричество. Сам проект не ситуативный, принимая во внимание историю с отключением света в регионе. Мы ознакомили руководство РК о проводимых работах в начале ноября и получили поддержку. В дальнейших планах — составление модели газообразования на полигоне и запуск высокотемпературной установки утилизации биогаза, что позволит полностью ликвидировать выход газов в атмосферу и внесет свой вклад в борьбу с парниковыми газами. Надеемся, что и этот пилотный проект станет первым в РФ».

По информации заместителя директора по развитию ООО «Инсайт-2007» Стегачева Н.В., в качестве силовой установки используется двигатель отечественного производства — ЯМЗ-238. В мировой практике в подобных проектах применяются двигатели Jenbacher, Deutz. Но эти машины работают только через станцию первичной подготовки газа, стоимость которой превышает стоимость энергогенерирующего оборудования.

«В нашу электростанцию поступает неочищенный газ непосредственно от скважин. Вот вам и вариант импортозамещения, причем с качественно лучшими эксплуатационными характеристиками. Сейчас биогазовая станция выдает 60 кВт/час. В ближайшем будущем, после закрытия первой рабочей карты полигона, вся ее территория будет оборудована газоотводящими скважинами. Добываемого биогаза будет достаточно для производства 0.4-0.5 МгВт электроэнергии в час», — считает Стегачев.

Pin It

Добавить комментарий