Зеленая энергетика с островными особенностями. Почему Великобритания выбрала АЭС вместо «солнца»

Европейская (а шире – и мировая) энергетика претерпевает очевидные трансформации. Возобновляемые источники энергетики увеличивают свою долю в энергобалансе вне зависимости от того, хотим мы этого или нет, а в некоторых случаях даже и вне зависимости от экономической обоснованности.

Но внедрять можно как разумно (даже в некоторых случаях субсидируя), так и с явными перегибами. Около полугода назад в комментарии мы уже по касательной обращаливнимание, что видение Великобритании и Германии (а это и две крупнейшие европейские экономики и два крупных потребителя газа) на будущее своей электроэнергетики заметно отличаются: Великобритания строит более сбалансированную энергосистему, в то время как слишком активно стимулирует внедрение возобновляемых источников. Но и на этом фоне в следующем году немецкие потребители заплатят на 3% больше налога, компенсирующего расходы на .

Те же годы, да разные погоды

Но сначала посмотрим на текущую картину. Разница в структуре генерации в Германии и Великобритании, хорошо видна из рисунков:

Источник: «Газовый рынок Европы: утраченные иллюзии и робкие надежды». Институт энергетики НИУ ВШЭ, ИНЭИ, 2015.

Как видно, у стран есть много общего: примерно одинаковая база в виде , много угольной генерации. Есть и различия: доля в Германии заметно больше. Но главное – в Великобритании существенную роль играет газовая генерация, в то время как в Германии она уже давно играет вспомогательную роль, подключаясь в критических случаях.

А как эта структура генерации будет эволюционировать в дальнейшем? Про планы Германии закрыть свои атомные электростанции к 2022 году известно давно. Великобритания же, напротив, еще пару лет назад заявила о планах сохранить свою атомную энергетику и начать строительств нового реактора Hinkley Point C. Затем наступил период затишья, появились подозрения, что к вызывающей возражения части «зеленых» технологии может все-таки и не вернутся.

И вот точки над i расставил недавний визит главы КНР Си Цзиньпина в . Великобритания фактически окончательно подтвердила интерес к строительству реактора Hinkley Point C. Строить, как и ожидалось, будет консорциум французской и китайской CGN. Любопытно, что помимо Hinkley Point C, в планах (правда пока – отдаленных) еще два реактора на других площадках, то есть суммарно три реактора. Увеличит ли это суммарную мощность атомной генерации в Великобритании, или оставит прежней (ведь старые станции потихоньку исчерпывают свой ресурс), но атомная генерация в Великобритании сохранится.

Субсидии: вместо

История с планами по строительству вызвала в некоторых британских СМИ, благоволящих «зеленым», заметную истерику. Дело в том, вопреки расхожему мнению, электричества с новых оказывается совсем не дешевым, если не сказать дорогим. В частности, правительство Великобритании гарантирует выкупать электроэнергию с Hinkley Point C по цене в 92,5 фунта за МВт-ч, что примерно в два раза больше нынешних оптовых цен энергорынка. Как видно из рисунка (нижнее значение), рыночная цена электричества на оптовом рынке составляет сейчас около 40 фунтов за МВт-ч.

Более того, средняя гарантированного выкупа электричества с оказывается выше, чем такая же средняя субсидируемая электричества из некотрых возобновляемых источников.

Pin It

Добавить комментарий