Перевод котельных с нефти на другие виды топлива должен опираться на целесообразность

В Аналитическом центре обсудили подходы к оценке мультипликативных эффектов при переводе котельных на нефти и нефтепродуктах на иные виды топлива.

«За прошедшие полтора года ситуация в отрасли изменилась, в особенности в рыночной конъюнктуре, — считает референт Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства Российской Федерации Виталий Ковальчук. – Сегодня у нас есть прецеденты, когда некоторые станции осознанно начинают использовать мазут, им это становится более выгодно». При этом в России в огромном количестве и на разных территориях есть местные возобновляемые источники топлива, которые сейчас никак не используются, отметил эксперт. По его мнению, вопрос нужно рассматривать с точки зрения экономической целесообразности. «У нас не стоит задача заменить мазут любой ценой, необходимо выявить экономические эффекты. А потом, где это возможно и целесообразно, начинать переходить на местные возобновляемые источники топлива», — резюмировал Ковальчук.

По мнению начальника Управления по экономике отраслей ТЭК Аналитического центра Виктории Гимади, при таком замещении возможны различные положительные эффекты. «Со стороны инвестора – это чистый доход, со стороны производителя приоритетных видов топлива – дополнительная , со стороны потребителя – экономия платежей за тепловую энергию, со стороны бюджетов всех уровней – новые налоговые поступления и экономия бюджетных средств», — пояснила эксперт.

Советник Департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра Евгений Гашо полагает, что у регионов свои приоритеты развития. Среди мультипликативных эффектов он выделил обеспечение надежности энергоснабжения, возможность вовлечения местных ресурсов в хозяйственный оборот, обеспечение новых потребностей населения, развитие туризма, рекреационных возможностей и увеличение связности территорий. «На основе межотраслевых балансов мы просчитали мультипликативные эффекты внедрения общепромышленного оборудования высокой энергетической эффективности в разных отраслях. Самый большой эффект получился в сфере ЖКХ, почти в два раза меньше – в сфере строительства и научной деятельности», — сообщил Гашо.

Эксперты также отметили, что для данной работы требуется устойчивая экономика в регионах. Кроме того, важно учитывать все риски, а различные виды топлива просчитывать по полной логистической цепочке.

Pin It

Добавить комментарий