Германия столкнулась с проблемой тысяч стареющих ветровых ферм

Германия давно является пионером в области возобновляемых источников энергии, сгенерировав из возобновляемых источников в июле 2015 года 78% своего потребления энергии. В действительности она одна из немногих стран в мире, где достаточно много объектов возобновляемой энергетики находятся в плачевном состоянии. Последним свидетельством этому стал вывод из эксплуатации старых ветровых ферм.

Поворотным для европейского гиганта стал 2011 год, когда начался отказ от ядерной энергии (после ядерной катастрофы в г.Фукусима в Японии) и началась замена ее возобновляемыми источниками энергии. Хотя Германия использовала энергию ветра задолго до 2011 года.

Начало строительства ветровых турбин в Германии относится к середине 1990-х годов и в настоящее время в стране насчитывается около 25 000 ветровых турбин.

Проблема сейчас состоит в том, что большое количество турбин из 25000 устарело. В следующем году закроется около 7000 таких турбин, у которых закончился более чем 15-летний срок эксплуатации. Хотя при незначительном ремонте и усовершенствовании эти турбины могут еще работать, остается вопрос экономической целесообразности их сохранения.

Ключевым фактором является эффективность

Прекращение действия гарантированных на 20 лет тарифов делает нерентабельной ветроэнергетику. «На сегодняшний день существует совершенно иные технологии, чем еще с десяток лет назад. Производительность турбин увеличилась и они стали более эффективным», сообщает Дирк Бриз из исследовательской компании Wind-Research. Поэтому имеет смысл заменить старые турбины новыми. Однако демонтировать существующую турбину не очень легко и такие работы проводят компании подобные PSM, с затратами за вывод из эксплуатации свыше $ 33500 за турбину.

Вывод из эксплуатации ветровых турбин – растущая проблема

Процесс вывода из эксплуатации ветропарка является сложным, так как он требует, не менее двух 150 тонных кранов, которые используются для демонтажа турбин, башен, лопастей и других составных частей. Вывод из эксплуатации морских ветровых станций еще более сложный и дорогой, требующий наличия грузовых судов, предполагающий расходы за доставку компонентов на берег, а также необходимо учитывать стоимость удаления стальных столбов с морского дна.

Демонтаж ветровых станций действительно общая проблема, и особенно для таких стран как США, где в настоящее время реализуются большое количество проектов по ветроэнергетике. В США работает более чем 48000 коммунальных ветровых турбин и более 18 миллионов американских домов каждый год рассчитывают получать установленные мощности энергии от ветровых ферм. Даже такие корпорации как Yahoo!, Google, , IKEA, Mars, Walmart и Amazon вложились в сектор ветроэнергетики США.

Приведенные цифры наводят на мысль, что США столкнется с подобной проблемой в ближайшие 8-10 лет, когда их ветряные фермы устареют подобно немецким сегодня. Однако многое зависит от эффективности и технологий, используемых в турбинах. Если около 30 процентов ветровых турбин США будут утилизированы в ближайшие 5-10 лет, то общие затраты по выводу их из эксплуатации могут составить до $ 1 млрд (если учитывать размер списания на уровне $ 55 000 и выше за турбину).

Что делать со списанными ветровыми турбинами?

В недавнем исследовании Шотландского национального достояния (SNH) прогнозируется необходимость замены в будущем, ежегодно примерно 225000 тонн лопастей несущего винта к 2034 году. Нечто подобное происходит в Германии, где лопасти ротора «переработанные» на фабриках в промышленном масштабе затем измельчают и смешивают с другими отходами. Конечный продукт будет использоваться на объектах по производству цемента в качестве топлива.

Кроме того, процветает вторичный рынок для отработанных ветровых ферм в Азии, России, Восточной Европе и Латинской Америке, где компоненты могут быть повторно использованы в строительстве местных ветровых ферм. Вопрос об утилизации ветряных турбин следует рассматривать скорее как возможность, чем как угрозу в связи с тем, что рынок вывода из эксплуатации ветряных станций (как находящихся на суше, так и морских) растет быстрыми темпами. Вопрос в том готова ли глобальная ветроэнергетика воспользоваться предоставленной возможностью.

Коваленко Виктор

По материалам:OILPRICE .com

Pin It

Добавить комментарий