Норвегия строит крупнейшую в Европе ветроэлектростанцию

Проект, закрытый из-за снижения цены на скандинавскую электроэнергию, реанимируют.

Норвежская государственная компания, производитель энергии из возобновляемых источников Statkraft размораживает проект крупнейшей в Европе и самой мощной в Норвегии ветроэлектростанции, и инвестирует в его строительство $1.22 млрд.

Как пишет The Wall Street Journal, ветрогенераторы суммарной мощностью 1000 МВт к 2020 году удвоят количество электроэнергии, производимой в стране за счет ветра.

278 турбин производства датской компании Vestas Wind Systems разместят на полуострове Фосен, на острове Хитра и Снилфьорде — наиболее ветреных прибрежных территориях центральной Норвегии. Предполагается, что за год ветроэлектростанция будет вырабатывать 3.4 млрд кВт·ч (в общей сложности всеми источниками в Норвегии производится порядка 130 млрд кВт·ч).

По информации издания, контракт о покупке будущей электроэнергии уже заключила компания Norsk Hydro ASA, производитель алюминия. Предприятие планирует ежегодно с 2020 по 2039 год закупать по 1 млрд кВт·ч для частичного покрытия потребностей нового алюминиевого завода в провинции Кармёй.

Инвестиционный проект ветроэлектростанции в центральной Норвегии — за последние десятилетия крупнейший вне нефтяного сектора. В июне прошлого года, когда цены на электроэнергию в Северной Европе были низкими, компания Statkraft и ее партнеры заявили об остановке проекта из-за нерентабельности. Решение подверглось критике правительства Норвегии, которое стремится всячески диверсифицировать зависимую от экспорта нефти экономику королевства. В результате Stаtkraft лишилась обещанной бюджетной помощи в размере $581 млн.

Теперь же проект предстал в доработанном виде: компания выбрала более ветреное место на норвежском побережье и решила закупить турбин меньше, но с большей мощностью.

Pin It

Добавить комментарий