Мусорные свалки, как источник света и тепла

Мусорные свалки, как источник света и теплаВ Институте электрофизики и электроэнергетики РАН состоялась встреча лауреата премии «Глобальная энергия» академика Александра Леонтьева и исполнительного директора премии Игоря Лобовского с директором ИЭЭ РАН Филиппом Рутбергом. Гости ознакомились с плазменными установками газификации, не имеющих аналогов в мире.Мусорные свалки, как источник света и теплаВ Институте электрофизики и электроэнергетики РАН состоялась встреча лауреата премии «Глобальная энергия» академика Александра Леонтьева и исполнительного директора премии Игоря Лобовского с директором ИЭЭ РАН Филиппом Рутбергом. Гости ознакомились с плазменными установками газификации, не имеющих аналогов в мире.

Плазменные установки газификации позволяют перерабатывать отходы деревообрабатывающей, пищевой, сельскохозяйственной промышленности и твердые бытовые отходы, и получать из них горючий газ, так называемый синтез-газ (смесь водорода и моноксида углерода), который используется в качестве химического сырья (например, для синтеза жидких топлив) или для выработки электрической и тепловой энергии.

«В настоящее время плазменные технологии являются наиболее эффективными и «чистыми», обеспечивая наиболее бережное отношение к окружающей среде, — рассказывает Игорь Лобовский. – Для производства энергии в таких установках используется возобновляемое сырье, а получаемый газ не содержит вредных веществ (в том числе диоксинов, цианидов и пр.). Более того, уже само сжигание отходов уменьшает количество выбрасываемого в атмосферу углекислого газа. Сегодня уверено можно сказать, что плазменные технологии по переработке отходов в самом скором времени позволят превратить свалки из угрозы озоновому слою Земли в альтернативный источник энергии».

Разработка и использование плазменных технологий экономически выгодны. Сегодня 30-40% доходов ИЭЭ РАН приходится на бюджетные средства и гранты. Львиную долю дохода институт получает от реализации совместных проектов с ведущими мировыми научными институтами и энергетическими компаниями.

«Я с огромным интересом познакомился с разработками моего коллеги Филиппа Рутберга и поражен успехами института. К его чести и к сожалению многих других, выполнять заказы на производство оборудования из США в российском НИИ – огромный успех и большая редкость, — рассказывает академик Александр Леонтьев. – Такие встречи очень нужны, они позволяют ученым обмениваться опытом, а это, в свою очередь, способствуют развитию науки и энергетики».

КНа сегодняшний день в России интерес к разработкам института небольшой. И это несмотря на то, что проблема переработки мусора не решена. Не имеющие аналогов в мире разработки Филиппа Рутберга пока уходят на импорт. Но уже в недалеком будущем плазменные технологии со знаком made in Russia займут весомую долю рынка альтернативных возобновляемых источников энергии.

Pin It

Добавить комментарий