РАО ЭС Востока: использование долгосрочных тарифных механизмов — стимул развития ВИЭ

f034e63b25d726e78e586df4fa1a26681ПАО «» (входит в Группу ) предлагает внедрять долгосрочные механизмы тарифного регулирования для привлечения инвесторов в проекты возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России.

Об этом заявил генеральный директор дальневосточного энергохолдинга Сергей Толстогузов, выступая на ключевой сессии «Развитие рынков альтернативной и локальной энергетики на Дальнем Востоке» в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке.

Принципиальным условием для развития на Дальнем Востоке является возможность привлечения «длинных» денег в проекты. Инструментами для этого могут стать долгосрочные энергосервисные контракты с инвесторами, заключаемые в рамках Федерального Закона № 261-ФЗ от 2009 года, а также тарифные соглашения с региональными органами регулирования, гарантирующие возврат денежных средств инвестору. Государственные органы также могут выступать в качестве гарантов возврата денежных средств инвестору. — Именно на Дальнем Востоке России проекты стали экономически обоснованными уже сегодня, в том числе, за счет экономии на северном завозе топлива, — отметил Сергей Толстогузов. – На нашем счету уже более полутора десятков успешных проектов, включая и мировые рекордсмены. Тем не менее, поддержка государства и ресурсы частных инвесторов могут существенно изменить масштаб и динамику развития отрасли.

В настоящий момент холдинг «» успешно эксплуатирует ветродизельные комплексы в поселках Никольское и Камчатского края, а также в селе Новиково Сахалинской области. Также внедряются проекты солнечной энергетики в Республике Саха (Якутия). В изолированных населенных пунктах региона компании холдинга уже эксплуатирует тринадцать солнечных электростанций, включая самую северную солнечную станцию в мире – Батагай мощностью 1 МВт.

Pin It

Добавить комментарий