Программа энергоэффективности может сэкономить Ставрополью до 500 млн рублей в год

Программа повышения энергоэффективности, которую разрабатывают АО «Энергомера» совместно с ПАО «», может помочь сэкономить Ставропольскому краю до полумиллиарда рублей в год. Об этом сообщила генеральный директор АО «Энергомера» Виктория Курсикова.

«Суммарно экономия (по программам энергоэффективности — прим. ред.) в итоге может достигать сотен миллионов рублей, сейчас мы рассматриваем один из проектов совместно с ПАО „“ по повышению энергоэффективности Ставропольского края, который имеет срок окупаемости до 5 лет и может принести экономию краю порядка 450-500 млн рублей в год», — сказала она.

По словам Курсиковой, компания вовлечена в мероприятия по повышению энергоэффективности практически во всех регионах страны. «Сегодня мы работаем с Российским фондом прямых инвестиций по реализации крупных проектов по повышению энергоэффективности Калининградской и Тульской областей. Что касается Северного Кавказа, мы активно работаем с ПАО „“, обсуждаем ряд проектов по повышению энергоэффективности, которые подразумевают замену порядка 30 тыс. приборов учета, что позволит существенно улучшить экономику региона», — добавила гендиректор компании.

Курсикова отметила, что установка «умных» приборов учета помогает усилить контроль за расходованием электроэнергии. «По сути, речь идет об установке автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). Их главная задача — контроль над потреблением в различных точках и узлах учета. Эти и позволяют предотвратить хищение электроэнергии и повысить эффективность ее использования», — сказала она.

Такая работа, по ее словам, поможет и в борьбе с энерговоровством. К примеру, только на Ставрополье в 2016 году было похищено более 13 млн кВт*ч электроэнергии. Этих объемов, по оценкам специалистов, хватило бы для снабжения энергией небольшого города в течение трех-четырех недель, добавила гендиректор компании.

АО «Концерн Энергомера» является крупнейшим на Юге России многоотраслевым промышленным холдингом. В активах компании 7 высокотехнологичных заводов в России, Украине, Белоруссии и Китае. Ежегодно с конвейеров заводов сходят более 3 млн приборов учета электроэнергии, компания выпускает каждый третий электроэнергии в России.

Pin It

Добавить комментарий