Минэнерго США предсказало упадок электромобилей и ветровой энергетики

Отраслевые эксперты отмечают, что прогноз вряд ли реализуется, поскольку в в последние десять лет систематически недоучитывают скорость технологических изменений. Ранее чиновники не смогли корректно оценить динамику ни в новых отраслях энергетики, ни в электроавтотранспорте.

Агентство информации по энергетике представило ежегодный доклад с оценкой состояния и перспектив топливно-энергетического комплекса. Согласно документу, с первой половины 2020-х годов ветровая энергетика и электромобили от быстрого роста перейдут к стагнации. Нефть и сохранят свои нынешние объёмы потребления до 2040 года, и только сланцевый и солнечная энергетика продолжат быстрый рост.

В докладе предсказывается, что доля электромобилей среди легковых машин для крупнейшего (в стоимостном выражении) автомобильного рынка планеты () вырастет с 1 до 6 процентов до 2040 года. За последние несколько лет доля электроавто на рынке также увеличилась в шесть раз, и при продолжении такого тренда отметка в 6 процентов должна быть достигнута в 2020-х, а не к 2040 году. Однако агентство полагает, что с середины 2020-х годов рост количества электроавто по каким-то причинам почти прекратится (доля на рынке стагнирует).

К сожалению, в докладе не указаны причины такой гипотетической стагнации. Число ежегодно продаваемых электроавто по документу останется между 0,8 и 1,2 миллионами в год для . Следует отметить, что крупнейший производитель электромобилей в этой стране планирует ежегодно продавать такое количество машин уже в начале 2020-х годов. Это, а также планы GM выйти на рынок массовых электромобилей с помощью модели Chevrolet Bolt делают прогнозы агентства малореалистичными.

Относительно ветровой энергетики предсказания агентства также консервативны, несмотря на то, что она уже сейчас в ряде районов дешевле ной и овой. Там ожидают, что к началу 2020-х годов все пригодные для ветряков районы сухопутной части будут уже заняты, из-за чего ветрогенерация остановится на примерно 500 миллиардах киловатт-часов в год. Хотя это немало (0,5 общероссийской генерации), для американской энергетики это лишь одна восьмая общей выработки.

Прогноз не учитывает влияния офшорных ветряков, которых в пока почти нет. В последние годы этот сектор ветряной энергетики остаётся самым быстрорастущим по всему миру. Кроме того, мощность каждого отдельного ветряка в последние годы быстро растёт. До 2040 года большинство нынешних ветровых турбин будет заменено (гарантийный срок — 30 лет) на новые и более мощные, то есть ветроэнергетики существенно вырастет даже без учёта морских .

Агентство считает, что а к 2040 году почти удвоится и страна станет его крупным экспортером. Такая оценка совпадает с существующей ныне скоростью роста добычи сланцевого а. Солнечная энергетика, по докладу, замедлит свой рост по сравнению с нынешним, но всё равно достигнет генерации в 400 миллиардов киловатт-часов год (примерно каждый десятый киловатт-час для ).

Впрочем, неверной может оказаться и эта часть прогноза. В конце 2016 года в  устанавливалось 4,1 гигаватта солнечных мощностей в квартал, или по мегаватту в полчаса. При сохранении таких темпов (без их дополнительного наращивания) солнечные электростанции в к 2040 году по мощности значительно превысят 400 гигаватт. Средний коэффициент использования установленной мощности для американских  — 25 процентов (почти 2200 эквивалентных часов в год). Это означает, что солнечных электростанций к 2040 году — даже по самому консервативному сценарию — превысит 800 миллиардов киловатт-часов. Трудно понять, чем вызвана вдвое более низкая оценка агентства, так как данный прогноз никак в докладе не поясняется. Возможно, составляя оценки на будущее, там не успели ознакомиться с крайне быстро растущей статистикой по установке фотоэлементов в 2016 году. Если исходить из темпов установки на 2015 год, цифры агентства в принципе имеют смысл, но с данными роста солнечной энергетики за 2016 год они уже не стыкуются.

Pin It

Добавить комментарий