Красноярцы создали из макулатуры материал для повышения энергоэффективности зданий

В Красноярском крае разработали высокотехнологичный теплозвукоизоляционный материал, не имеющий аналогов в России. Проект получил грант 2 млн рублей от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, сообщили в красноярском бизнес-инкубаторе.Основой материала является переработанная макулатура с добавлением борных минералов — эковата. Уникальность технологии производства заключается в особом способе дробления и вспушивания целлюлозы, ее смешивании с химическими компонентами за счет турбулентности воздушных потоков.

Разработанная в Красноярске технология позволяет повысить энергоэффективность зданий, значительно сократить издержки при их строительстве и эксплуатации. Коэффициент теплопроводности инновационного материала ниже на 10%, чем у обычной эковаты. Кроме того, плотность материала снижена на 25%, что оказывает меньшую нагрузку на строительные конструкции и, самое главное, – на четверть экономит его расход.

За счет полученного гранта разработчики проекта планируют усовершенствовать производственный процесс и детально исследовать технические показатели продукта, что позволит подготовиться к выходу на федеральный рынок.

Pin It

Добавить комментарий