Крупнейшие генерирующие компании выступили против сокращения господдержки ВИЭ

Крупные генерирующие компании выразили несогласие с решением правительства о сокращении объема отбора генерации, работающей на основе возобновляемых источников (). Соответствующее письмо, как сообщает «Коммерсант», глава совета директоров «» Степан Звегинцов направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу 10 февраля. В аппарате Дворковича изданию сообщили, что еще не получали письма от «Энел».

Согласно письму, сокращение поддержки сузит круг потенциальных инвесторов в , что «приведет к существенному торможению инвестиционной активности в отрасли», а также «сделает невозможным полноценную реализацию имеющегося природного потенциала». Позицию «» разделяют, по данным «Коммерсанта», компании «Фортум» и «ВетроОГК». Сам Звегинцев в разговоре с изданием подчеркнул, что смотрит на российский рынок как на один из приоритетных регионов мира для развития ветроэнергетики, а изменение госполитики вызывает у руководства итальянской компании «серьезные опасения». При этом сама планирует выходить на российский рынок «зеленой» энергетики через другое подразделение — Rus Wind Generation, зарегистрированную еще в 2008 году.

Согласно целевым показателям, одобренным правительством, объем конкурсов для ветрогенерации снизился на 250 МВт — до 3,351 ГВт, для малой гидрогенерации — до 425,4 МВ, почти вдвое, а для солнечной энергии — вырос на 240 МВт, до 1,759 ГВт. Источники издания утверждают, что снижение конкурсных мощностей связано с передачей их части под проект компании «РТ-Инвест» по строительству мусоросжигательных ТЭС в Подмосковье и Татарстане. В необходимость снижения уровня поддержки объяснили «ростом нагрузки на потребителей первой ценовой зоны оптового рынка».

Pin It

Добавить комментарий