О калькуляторе энергоэффективности. Интервью с разработчиком

в России начинает приобретать четкие экономические характеристики. 28 февраля в рамках XII Международного конгресса «. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» Корпорацией был презентован уникальный калькулятор энергоэффективности. Инструмент, разработанный одним из крупнейших международных производителей надежных и эффективных строительных материалов и Санкт-Петербургским политехническим университетом имени Петра Великого, автоматизирует расчеты энергетического паспорта здания и позволяет оценивать сроки окупаемости ресурсосберегающих мероприятий. Подробнее о новом калькуляторе и областях его применения беседуем с руководителем направления « зданий» Корпорации Станиславом Щегловым

— Станислав, расскажите о функционале нового калькулятора. Какие возможности он открывает для проектных организаций?

— Совсем немного времени осталось до 2020 года. К этому сроку, согласно Приказу Президента РФ, экономики России должно сократиться на 40% относительно уровня 2008 года. Все более серьезные требования предъявляются государством к энергетической эффективности зданий – ведь на момент начала реализации Приказа на обеспечение в них комфортного микроклимата расходовалась треть всей потребляемой страной тепловой энергии. И если в прошлом веке проектировщик мог практически не задумываться о будущем энергопотреблении здания, то сегодня этот критерий становится одним из самых значимых. Новый калькулятор позволяет решать сразу несколько задач. Он автоматизирует составление энергетического паспорта в соответствии с СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003», дает четкую картину поступлений и потерь тепловой энергии и позволяет гибко производить оптимизацию энергоэффективности текущего проекта. Еще одна принципиально важная опция, которую мы учли при разработке инструмента, – возможность оценки экономической целесообразности выбранных мероприятий по повышению энергоэффективности проекта.

— Насколько точные расчеты дает инструмент? Можно ли официально использовать составленный с его помощью энергопаспорт здания?

— В программе заложен алгоритм расчета по Своду Правил СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003». Для составления энергопаспорта здания необходимо ввести все предусмотренные Сводом Правил исходные данные. Для многоквартирного дома, например, это регион строительства, количество квартир, расчетное количество жителей, конструктивное решение, коэффициент остекленности фасадов здания и т.д. – всего порядка 25-30 параметров. При нехватке хотя бы одного из них программа автоматически отказывается производить расчет. Преимущество инструмента в скорости и точности вычислений, а также в возможности оперативного получения новых показателей при изменении отдельных параметров. В соответствии с заключением Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого, расчеты, полученные с помощью калькулятора, полностью соответствуют СП 50.13330.2012. Соответственно, их погрешность равна погрешности самого Свода Правил (если таковая имеется).

— Как было заявлено, инструмент позволяет не просто просчитать энергоэффективность текущего проекта, но и провести его оптимизацию. Расскажите об этом подробнее.

— Расчеты, полученные с помощью калькулятора, позволяют присвоить зданию определенный класс энергоэффективности – от G (самый низкий) до А++ (самый высокий). Правила определения энергоэффективных характеристик, например, многоквартирных домов были установлены в прошлом году Приказом Министерства Строительства и ЖКХ РФ. С момента его вступления в силу все новостройки, а также дома после капитального ремонта в обязательном порядке должны классифицироваться по уровню энергоэффективности. По результатам заключения надзорных органов на фасадах многоквартирных домов устанавливаются таблички с указанием класса эффективности использования энергоресурсов. Появление четкого классификатора – важный шаг для разработки дальнейших мероприятий по повышению эффективности использования зданиями энергоресурсов. Речь идет и о регулирующих мерах – логично предположить, что требования к классу энергоэффективности со временем будут расти, и о мотивационных инструментах – например, в разных странах в их число входят снижение ипотечной ставки, тарифов на коммунальные услуги, налоговой нагрузки для зданий более высокого класса.  

Разработанный нами калькулятор при расчете энергоэффективности текущего проекта дает четкую структуру распределения поступлений, а также вентиляционных и трансмиссионных потерь тепловой энергии. Повысить класс энергоэффективности здания, например, с уровня В (высокий) до А+ (очень высокий) проще всего, благодаря оптимизации каналов с наибольшими теплопотерями. Но самые эффективные с технической точки зрения мероприятия могут привести к несоизмеримому увеличению стоимости строительства. Благодаря опции калькулятора, позволяющей просчитать срок окупаемости инвестиций, можно подобрать наиболее эффективные мероприятия индивидуально для каждого проекта. Например, структура теплопотерь конкретного многоквартирного дома показала, что наиболее эффективными с технической точки зрения мероприятиями по оптимизации стали бы замена вентиляции и окон, но срок их окупаемости слишком высок. Более экономически эффективным способом достижения того же уровня энергоэффективности оказалось усиление теплоизоляции фасадов.

— Каким образом рассчитывается экономическая эффективность мероприятий?

— Для оценки окупаемости инвестиций в программе применен метод дисконтированного периода окупаемости. То есть окупаемость инвестиционных проектов рассматривается с учетом изменений покупательской способности денег с течением времени. В отличие от срока окупаемости – периода, за который от вложенных инвестиций сравняется с изначально вложенной суммой, дисконтированная окупаемость учитывает сопоставление текущих цен и цен будущих лет. Калькулятором предусмотрена возможность проведения расчетов окупаемости средств с учетом использования как собственных, так и кредитных средств. Как правило, с учетом процентов, во втором случае срок получается выше на несколько лет.

— Как проектировщик может воспользоваться новым инструментом?

.

 

Pin It

Добавить комментарий