Елена Николаева рассказала об энергоэффективном капремонте на радио МедиаМетрикс.ру

17 апреля руководитель Рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по вопросам повышения энергоэффективности, член наблюдательного Совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Е.Л.Николаева выступила в качестве эксперта в эфире радио МедиаМетрикс.ру.

Тема передачи — «Энергоэффективный » и практика применения энергоэффективных мероприятий при е в России и за рубежом.

По словам Е.Николаевой, государственная политика в сфере энергоэффективности во многом заключается в том, чтобы, во-первых, простимулировать собственников осуществлять энергоэффективный и, во-вторых, мотивировать строителей возводить здания и сооружения с применением энергосберегающих материалов и технологий.

Одна из наиболее популярных мер — стимулирование программы реновации (замена кровли, оконных блоков — тех элементов, откуда больше всего уходит тепло). Подобный опыт используется в Японии, Словакии, Литве, Эстонии, Чехии, Армении (в Ереване предусмотрено частичное списание задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг потребителям, которые установят у себя приборы учета).

«Мы единственная страна в мире, которая форточкой регулирует отопление и температуру! Откуда же ментальность подобного расточительства? Эта практика идет еще с советских времен, когда тепло воспринималось как побочный продукт энергетики», — предположила гостья программы.

Например, средняя температура в Англии крайне низкая, ночью непривычные к таким условиям люди могут даже замерзать. Ключевой фактор здесь — высокая услуг и, как следствие, бережное отношение британцев к потребляемым ресурсам — очень мало домов, в которых есть центральное отопление. 

Собственникам в России до сих пор кажется, что кто-то за них должен решать и проблемы, и рядовые вещи. Дом — единое инженерное сооружение, поэтому зачастую замена оборудования в одной квартире на верхнем этаже не дает необходимой температуры или денежной экономии. 

Именно поэтому необходимо собрать общее собрание жильцов многоквартирного дома, принять ряд значимых для всех решений: как выбрать УК, как простимулировать ее, что из ЭЭФ-мероприятий необходимо провести, какие приборы учета выбрать и установить и др. 

К сожалению, спрос на энергоэффективность в нашей стране пока невелик. Без разъяснительной работы с гражданами, без массового осознания как оптимально эксплуатировать свое жилье, как экономить на оплате ресурсов — без воспитания ответственного собственника будущее энергосбережения и энергетической эффективности, несмотря на рост предложения, весьма туманно.

 

Pin It

Добавить комментарий