Солнечная фотоэлектрическая энергетика — самый быстрорастущий сектор энергетической отрасли (аналитика)

Усиление децентрализации, необходимость безуглеродного производства электроэнергии и использование цифровых технологий для повышения операционной эффективности, — все это открывает новые возможности в энергетической отрасли. Регулятивная поддержка возобновляемых источников энергии на ключевых рынках приведет к тому, что в 2017 г. объем глобальных инвестиций в энергетику достигнет 443,5 млрд долл. . При этом солнечная фотоэлектрическая (PV) энергетика станет самым быстрорастущим сегментом: ее доля в объеме глобальных инвестиций к 2020 г. составит 37,5%. Далее следует ветровая энергетика (21%). Развитие рынка заставит участников энергетической отрасли разрабатывать инновационные бизнес-модели, предлагать ориентированные на клиентов решения и создавать гибкие портфели. Степень консолидации также повысится, поскольку компаниям необходимо финансирование для расширения и внедрения новых продуктов.

«С развитием производства энергии в новых регионах местное законодательство и поощрительные стимулы будут влиять на структуру топливно-энергетического баланса, вынуждая участников отрасли выявлять проблемы и определять стратегии локализации для долгосрочного роста, — говорит Джонатан Робинсон (Jonathan Robinson), аналитик по рынкам энергетики и защиты окружающей среды. — По мере «созревания» рынков энергии из возобновляемых и распределенных источников крупные установленные мощности, требующие технической поддержки, также создадут привлекательные перспективы в секторе эксплуатации и техобслуживания».

Среди ключевых тенденций в мировой энергетической отрасли можно назвать следующие:

  • Продолжится переход к более децентрализованным и интеллектуальным энергетическим системам.
  • Со стороны коммунальных предприятий будет расти спрос на решения в сфере управления энергией.
  • Солнечная фотоэлектрическая энергетика продемонстрирует существенный рост. По прогнозам, в 2017 г. объемы инвестиций в этот сектор увеличатся на 11,5% до 141,6 млрд долл. . Международные соглашения, такие как COP21, и снижение затрат на технологии производства энергии из возобновляемых источников обеспечат увеличение мощности на каждый вложенный доллар.
  • станет крупнейшим рынком с точки зрения дохода от инвестиций, однако самый быстрый рост будет наблюдаться в Индии, где к 2020 г. ожидается двузначное увеличение объемов инвестиций.
  • Мощность ветровых электростанций в 2017 г. возрастет на 11,7%. Из этой добавленной мощности на долю Китая придется 41,2%.
  • 73,4% инвестиций в производство энергии в Европе будет направлено на технологии использования возобновляемых источников, в то время как в России и СНГ наблюдается больший интерес к атомной и гидроэнергетике.
  • Доля установленных мощностей для производства энергии из возобновляемых источников (не относящихся к ГЭС) во всем мире увеличится с 15,1% в 2016 г. до 20,7% в 2020 г., но в основных регионах будут наблюдаться существенные различия.
  • Несмотря на сокращение использования существующих угольных электростанций в большинстве регионов, общая мощность производства энергии из угля во всем мире вырастет.
  • Новые бизнес-модели, стимулирующие более рациональное потребление, в сочетании с развитием технологий хранения энергии уменьшат необходимость инвестиций в пиковые мощности на зрелых энергетических рынках.
  • Хотя гидроэнергетика является зрелой технологией, она привлечет существенные инвестиции. Ключевыми региональными рынками для нее станут , Азиатско-Тихоокеанский регион и Латинская Америка.
  • «Переход к цифровым технологиям повышает эффективность и открывает новые источники дохода для участников рынка в таких областях, как реагирование на спрос, энергосервис, прогнозирование и аналитика в реальном времени, зарядка транспортных средств, виртуальные электростанции и микросети, — говорит Д. Робинсон. — Однако их внедрение потребует времени и значительных инвестиций».

    Pin It

    Добавить комментарий