Министр энергетики крупнейшего штата в Бразилии рассказал об опыте перехода на ВИЭ

Среди гостей Всемирного конгресса инженеров и ученых WSEC-2017, проходящего в рамках ЭКСПО 2017 в Астане, был и министр энергетики и горнодобывающей промышленности штата Сан-Пауло (Бразилия) Жоао Карлос де Соуза Мейреллес. Он рассказал о том, как власти города решают проблему загрязненности мегаполиса и перехода на .

«Я принял приглашение принять участие в конгрессе, чтобы показать и рассказать об опыте по переходу на на примере конкретно нашего штата Сан-Пауло», – сказал г-н Мейреллес в интервью abctv.kz. Он напомнил, что Сан-Пауло – крупнейший город не только Бразилии и Американского континента (за Сан-Пауло следуют Мехико и ), но и всего Южного полушария. Население города Сан-Пауло составляет 11,3 миллиона человек. Вот почему здесь очень давно решают проблему сохранения чистого воздуха в городской среде.

Министр рассказал, что его стране удается удовлетворять почти 50% внутреннего спроса на топливо за счет этанола. Две трети автотранспорта страны способно ездить на спирту. Такого успеха по использованию этанола пока не достигла ни одна страна мира. Кстати, за ходом бразильского эксперимента наблюдают многие страны мира, а такие страны, как Швеция, Южная Корея и Филиппины, уже имеют государственную программу по переходу на спирт.

«Цена производства и вопрос рентабельности этанола складывается из множества факторов: сахарного тростника, из которого получают спирт, размера средней зарплаты рабочего и технологии переработки сырья», – пояснил г-н Мейреллес. Компании, изъявившие желание построить предприятия по переработке спирта, получили кредиты под минимальные проценты. Государство стало оптом закупать спирт у производителей и одновременно подняло цены на бензин, добившись рентабельности использования этанола в качестве топлива. Успехи оказались ошеломительными: к 1979 году было отмечено пятикратное увеличение объемов производства.

«Эффектов от перехода на спирт несколько. Воздух в бразильских мегаполисах стал значительно чище. Кроме этого, Бразилии удалось создать огромный рынок рабочих мест, избавиться от нефтяной зависимости и, самое главное, на практике доказать реальность перехода на возобновляемый вид топлива в рамках одного государства», – сказал собеседник.

Pin It

Добавить комментарий