Франция может запретить выдачу лицензий на добычу нефти и газа уже в в 2017 году

Во Франции могут запретить выдачу лицензий на добычу нефти и а. Как заявил французский министр по вопросам экологии Николя Юло, в стране намерены представить соответствующий законопроект.

Юло подчеркнул, что больше ни одной лицензии на разведку углеводородов ни на территории и Франции, ни за рубежом выдано не будет. Осенью 2017 года в законодательство страны будет внесено такое изменение.

является одной из европейских стран, которая стремится по максимум сократить долю ископаемых источников энергии в своем энергобалансе и увеличить долю возобновляемых.

Так, в 2011 году было запрещено добывать методом гидроразрыва пласта. Однако спустя два года запрет попытались снять. Тогда Конституционный совет Франции отменил требование от отмене запрета. После чего и президент Франсуа Олланд продлил запрет на использование гидроразрыва пласта до 2017 года.

Потом министр экологии высказался за запрет на сланцевого а из , поскольку он тоже добывается при помощи гидроразрыва пласта. В мае 2016 года французское правительство рассмотрело соответствующий запрет. Поэтому когда и Engie заключили контракт по у из , в кабмине Франции раскритиковали такую сделку.

Отметим, что  — одна из десяти крупнейших стран по потреблению энергии. Правительство Франции намерено повысить энергоэффективность страны, для чего к 2020 году планируется сократить зданий как минимум на 38%, а планы в области строительства предполагается разрабатывать с учетом модернизации теплоизоляционных систем зданий и сооружения новых энергосберегающих зданий. Была создана даже специальная программа.

В последние полвека во французской энергетике произошли серьезные изменения. Еще 50 лет назад основным источником энергии в стране был , однако после кризиса на нефтяном рынке в 1973—1979 годов, когда цены на резко выросли, сделала ставку на атомную энергетику. Сегодня более 72% электроэнергии производится благодаря . Во Франции работают 58 станций и еще одна строится.

Однако, авария на японской «Фукусиме-1» заставила многие европейские страны отказаться от атомной энергетики. Во Франции общественность тоже разделилась на два лагеря. Одни требовали отказа от , другие — остались на стороне «мирного атома». Тогда президент Франции Николя Саркози объявил, что Париж не откажется от атомной энергетики. Сокращение генерации на повлекло бы за собой множество последствий. В том числе чуть ли не полмиллиона человек рисковали остаться без работы.

Что касается нефтеовой отрасли Франции, то лишь малая часть из углеводородов добывается на территории страны. Например, в 2014 г и , добытый на 54 концессиях во Франции, покрыл лишь 1% внутреннего спроса на . Пытается также развивать и альтернативную энергетику. Однако основная роль приходится все же на .

Pin It

Добавить комментарий