Норникель будет поставлять сырье для производства аккумуляторов для европейских электромобилей

BASF и «Норникель» начали эксклюзивные о сотрудничестве в поставках сырья для производства аккумуляторных материалов в Европе

Концерн BASF и ПАО «ГМК Норильский Никель» («Норникель») объявили о подписании Меморандума о взаимопонимании и начале эксклюзивных переговоров о сотрудничестве в поставках сырья для производства литий-ионных аккумуляторов в Европе. На первом этапе BASF направит инвестиции в размере до 400 млн евро на создание крупнейших в индустрии площадок по производству катодных материалов в Европе. В рамках предполагаемого соглашения о сотрудничестве, планируется, что рафинировочный завод «Норникеля» в Харьявалте, Финляндия, будет поставлять сырье для BASF. «Норникель» также обеспечит надежную поставку никелевого и кобальтового сырья своих российских добывающих активов по рыночным ценам. Помимо ведущей роли поставщика сырья, «Норникель» также укрепляет , передавая опыт в области торговли и рафинирования металлов, сообщается в пресс-релизе компании BASF

Стратегическое укрепит позиции обеих компаний и позволит им направить свой экспертный потенциал на создание оптимальной и безопасной цепочки поставок для европейских производителей аккумуляторов для электромобилей.

«Для Норникеля этот проект является возможностью выхода на перспективный и быстроразвивающийся рынок материалов для перезаряжаемых аккумуляторов. Мы заинтересованы в поставках своей никелевой и кобальтовой продукции на этот целевой рынок. Отрасль по производству автомобилей способна внести большой вклад в устойчивое развитие. BASF — это долголетний и заслуживший доверие партнер «Норникеля» и лидер в производстве химических компонентов для автомобильной промышленности. Расширение сотрудничества с BASF позволит «Норникелю» упрочить свои позиции глобального лидера в производстве никеля и предложить клиентам продукт лучшего качества и в более удобной для них форме», — заявил Сергей Батехин, руководитель Блока сбыта, коммерции и логистики «Норникеля».

Площадка Норникеля в Харьявалте является уникальной и подходит для вертикально интегрированного производства прекурсоров аккумуляторных материалов для европейского рынка. Ряд производителей аккумуляторных элементов объявили о своем намерении или уже начали строительство заводов по изготовлению аккумуляторов для двигателей электромобилей в Европе. Локальное производство прекурсорных материалов является важным шагом на пути развития этой отрасли в Европе. Развитие региональной цепочки поставок аккумуляторных материалов в Европе приведет к снижению логистических рисков для производителей аккумуляторных батарей и автоконцернов.

Pin It

Добавить комментарий