Совет рынка предлагает отменить текущую схему поддержки «зеленой энергетики » после 2024 года

«» считает «нецелесообразным продление существующих мер поддержки после 2024 года» и предлагает не продлевать текущую схему, при которой CAPEX возвращается на основе повышенных платежей потребителей. Соответствующее письмо, как сообщает «Коммерсантъ», в «» направил 30 июня глава ассоциации Максим Быстров заместителю главы Вячеславу Кравченко.

Как следует из текста письма, Кравченко видит противоречие в текущей системе поддержки: механизм одновременно требует роста объемов мощности и расходов потребителей. Таким образом, «конфликт двух ограничений» приводит к тому, что привлечение новых игроков и рост производства оборудования требует увеличить отбор проектов до 10-15 ГВт, что приведет к недопустимо высокой нагрузке на потребителей. Для сравнения, в «Совете рынка» считают, что с учетом отборов 2018 и 2019 годов в России будет построено 5,66 ГВт мощностей на основе возобновляемых источников, доля выработки достигнет 1,3%. Изначальная идея о снижении стоимости за счет «эффекта масштаба» себя не оправдала, уверен Кравченко.

Отказ от мер поддержки , следует из письма, поддерживают, в частности потребители и энергосбытовые компании, кроме того, они они готовы отказаться и от поддержки розничных . В Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний «Коммерсанту» подтвердили, что поддерживают отказ от мер поддержки. «По нашему мнению, по окончании срока поддержки должны работать по тем же правилам, что и другие субъекты рынка», — заявили в ассоциации.

Инвесторы в , в свою очередь, предлагают заменить поддержку отрасли деньгами потребителей фактической господдержкой — за счет денег ФНБ, Резервного фонда, госгарантий по кредитам и госсубсидий, а также привлечь для финансирования проектов институты развития, а также ввести «зеленые сертификаты» и налоговые льготы, утверждают в «Совете рынка».

Pin It

Добавить комментарий