Как преодолеть убыточность теплоснабжающих организаций обсудили в Санкт-Петербурге

5 июля в Санкт-Петербурге по инициативе НП «» и НП «Энергоэффективный город» состоялось выездное совещание, посвященное методам преодоления убыточности теплоснабжающих предприятий. Обсуждались задачи эффективного управления воспроизводством основных фондов, управления ресурсами, конкретные примеры повышения эффективности деятельности и реализованные (в т.ч. малозатратные) мероприятия. Раскрыт значительный потенциал повышения коммерческой эффективности, имеющийся в большинстве теплоснабжающих организаций.

При обсуждении вопросов надежности теплоснабжения отмечено, что система предупреждения, локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций в теплоснабжении не может существовать без соответствующей информационной системы. Такой системы в настоящее время нет, и нет оснований ожидать самостоятельного появления таких систем не только в малых муниципальных образованиях, но и в целом региону. Для помощи органам власти НП «» решило 3 задачи: разработано «Типовое положения об информационно-аналитической системе мониторинга надежности теплоснабжения и чрезвычайных ситуаций в теплоснабжении на территории муниципальных образований», разработаны технические условия на присоединение к указанной системе общедомовых приборов учета энергоресурсов, а также создан типовой программный модуль, обеспечивающий ее работу на основе отраслевой аналитической системы управления теплоснабжением « Тепло», созданной в НП «».

Значительное внимание на совещании в Санкт-Петербурге было уделено разработанным в НП «Энергоэффективный город» техническим, организационным и финансовым подходом к массовому внедрению автоматизированных ИТП. Особое внимание было уделено связи проектирования ИТП (и шире – проектов перспективного развития существующих систем теплоснабжения) с задачей адаптации к сложившимся условиям расчетных параметров тепловых сетей (используемых температурных графиков централизованного отпуска тепловой энергии). Для подробного обсуждения задачи адаптации температурных графиков в существующих системах теплоснабжения решено провести отдельное совещание и организовать рабочую группу.

Pin It

Добавить комментарий