Вице-президент Hitachi Zosen Inova: Мусоросжигательный завод внешне не отличить от шоколадной фабрики

На прошлой неделе стало известно, где в Казани построят мусоросжигательный завод стоимостью свыше 20 млрд рублей. Многие горожане недовольны перспективой жить по соседству с таким предприятием, ожидая от этого массу неприятного. Корреспондент «Казанских ведомостей», побывав в Москве на презентации завода, узнала все его минусы и плюсы.

6 июля компания «РТ-Инвест», которая входит состав госкорпорации «Ростех», презентовала проект «Энергия из отходов», предусматривающий строительство объектов по термической переработке отходов в энергию на территории Московской области и города Казани. 

Конкурсные отборы по выбору инвестиционных проектов для строительства генерирующих объектов провела дочерняя организация «РТ-Инвест» — ассоциация «НП » — АО «АТС». Победителями признаны «Альтернативная генерирующая компания-1» в Московской области и «Альтернативная генерирующая компания-2» в Татарстане. Обе компании входят в группу «РТ-Инвест».

Таким образом, в России до конца 2022 года в рамках национального приоритетного проекта «Чистая страна» должны построить четыре мусоросжигательных завода, три из которых предполагается возвести в Московской области, один — в Казани

Мощность каждого завода в Подмосковье составит 700 тыс. тонн твердых коммунальных отходов с выработкой 70 МВт электроэнергии. Один завод в Казани будет перерабатывать 550 тыс. тонн ТКО и вырабатывать 55 МВт электрической энергии. Капитальные затраты составят 149,7 млрд рублей, из которых 20% — акционерное финансирование и 80% — банковские кредиты. 

Пуск казанского МСЗ планируют на 2022 — 2023 годы, и он станет заводом с нулевым захоронением, то есть в землю мусор закапываться не будет ни под каким видом. Подобные предприятия есть в Швейцарии, Германии, Дании, Швеции, Бельгии, Голландии и Японии. В них объем полигонного захоронения отходов составляет не более 1%. В Московском регионе объем захоронения отходов снизится на 30%. 1,5 млн жителей двух субъектов — Московской области и Татарстана — получат 338 МВт «зеленой энергии» в год, вырабатываемой из отходов. Этот пилотный проект позволит сэкономить 500 га земли, не допустив создания грязного полигона.

По словам Андрея Шипелова, к тому моменту, когда в Казани построят МСЗ, в городе ежегодно будет формироваться около 650 — 700 тыс. тонн отходов. И если ничего не предпринимать и действовать по старинке, то может случиться экологическая катастрофа.

— Нулевое захоронение — это мечта, и она достижима именно в Казани, — с уверенностью заявляет Андрей Шипелев. — И тогда,  я обещаю, мы раз и навсегда законсервируем полигон «Восточный». Несмотря на то что он построен по всем требованиям и на нем строго выдерживается необходимый технологический процесс, считаем полигон нашим позором, потому как он не полностью избавляет город от коммунальных отходов. 

— Отходы должны работать! — заявил партнер «РТ-Инвест» по проекту — генеральный директор японско-швейцарской компании Hitachi Zosen Inova Франц-Йозеф Менгед. — Любой мусоросжигательный завод начинается с сортировки. Отобрав все, что может пригодиться для вторичной переработки, оставшееся отправляется на термическую переработку. 

Напомню, компания Hitachi Zosen Inova — мировой лидер в области производства энергии из отходов, в активе которой более 500 успешных проектов по всему миру. В пилотном проекте строительства МСЗ в России компания участвует в качестве инвестора с долей не менее 8%.

— В Японии наша компания построила свыше 200 заводов, почти столько же в Западной Европе, более 40 заводов в , теперь планируем заполнить белые пятна и на карте России, — делится планами Франц-Йозеф Менгед. — Страны, где уже успешно работают мусоросжигательные заводы, достигли получения энергии 35 — 50 процентов от всех образуемых отходов и до 50 процентов получения вторичного сырья. Термическая переработка и рециклинг идут рука об руку — и здесь нет никакого противоречия. 

Еще один спикер, участвовавший в презентации, — вице-президент компании Hitachi Zosen Inova Андрес Кроненберг, рассказал о безопасности мусоросжигательных заводов для экологии.

— Находясь рядом с заводом, вы даже не поймете, шоколадная это фабрика или предприятие по термической обработке отходов, — заявил Андрес Кроненберг. — Во Франции МСЗ находится всего в трех километрах от Эйфелевой башни, практически в самом центре Парижа. Завершается строительство еще одного подобного завода. Отходы горят на заводе при очень высокой температуре — выше 1000 градусов по Цельсию. Зола и шлак, которые образуются после сжигания отходов, очищаются от металлов и в дальнейшем идут на строительство дорог. Возле МСЗ жить безопасно, можно заниматься сельским хозяйством. Согласно проектным исследованиям, выбросы строящихся в России МСЗ будут даже ниже тех норм, которые приняты в Европе. 

На казанском мусоросжигательном заводе с начала его эксплуатации и в течение 2 — 3 последующих лет будут работать специалисты компании-инвестора проекта Hitachi Zosen Inova. В течение нескольких лет эксперты проведут обучение местного персонала и станут контролировать соблюдение технологии термической переработки отходов. 

Что касается места, где будет построен казанский завод, то руководство «РТ-Инвест» назвало участок в Самосырово, территорию завода «Казаньоргсинтез». Предполагается еще третий участок, местонахождение которого пока не оглашается. Но это не означает, что строительство будет вестись без согласия жителей. По заверениям Андрея Шипелева, публичные слушания в Казани начнутся в октябре этого года. Плюс к этому в России запустили в работу мессенджеры и социальные сети #ЭнергияИзОтходов — Waste2Energy. С их помощью каждый желающий может задать любой интересующий его вопрос, касающийся строительства мусоросжигательного завода, и на него в режиме онлайн ответят эксперты компании «РТ-Инвест». Также проект представлен в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, Телеграм. В режиме онлайн на вопросы будут отвечать специалисты, работающие на первых позициях компании. 

И последний вопрос: скажется ли на тарифах строительство МСЗ? Мусоросжигательный завод не предусматривает роста нагрузки на население, уверяет руководство «РТ-Инвест». Тариф на прием отходов для населения не изменится. Он вырастет для оптовых потребителей и то всего лишь один раз в год.

Ранее мы писали, что проекты электростанций на мусоре — самые дорогие из тех, что поддерживаются программой ДПМ: у новых газовых ТЭС капитальные затраты оцениваются в 6 раз ниже, у ветряных электростанций — в 4 раза.

На фото завод по сжиганию мусора (Вена, Австрия)

Pin It

Добавить комментарий