Что мешает внедрению индивидуальных тепловых пунктов (ИТП)?

Для России Некоммерческим Партнерством «Энергоэффективный город» был проведен анализ барьеров, препятствующих массовому внедрению индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) в существующих зданиях и методов их устранения.

Основные барьеры сводятся к следующим.

1. Фактический запрет для заинтересованных теплоснабжающих организаций (ТСО) в праве собственности на ИТП. ТСО «хотят, но не могут». Эти расходы даже не могут быть учтены в концессионных соглашениях, что приводит к обновлению излишней мощности.

2. Противодействие других теплоснабжающих организаций, не заинтересованных в снижении выручки. Отсутствие у ТСО стимулов к энергоэффективности в потреблении.

3. Недоучет в тарифах на теплоноситель в открытых системах реальных расходов относящихся именно к этому тарифу. Малая разница в тарифах на теплоноситель и водопроводную воду.

4. Не применение органами тарифного регулирования разницы в тарифах при подключении потребителей к ЦТП или собственному ИТП.

5. Низкое качество схем теплоснабжения, не учитывающих комплекс эффектов при переходе на ИТП у потребителя и у теплоснабжающей организации.

6. Использование дорогих устаревших конструкций ИТП, не обеспечивающих полноту использования потенциала энергосбережения.

7. Отсутствие понятия «премии за высвобождение земельного участка» при ликвидации ЦТП.

Pin It

Добавить комментарий