Вводится плата за резерв сетевой мощности

Юрий МаневичС этого года вводится поэтапная оплата за резерв сетевой мощности. Об этом сообщил заместитель министра энергетики Юрий Маневич.

«Предполагается поэтапное введение оплаты сетевого резерва — доля оплачиваемого резерва в объеме услуг по передаче электроэнергии будет расти постепенно — от 5% до 60% с 2020 года по 2025 год. При этом „сезонные“ потребители не будут платить за резерв — резерв подлежит оплате только при условии, если он не используется больше года», — рассказал замминистра.

Проект Постановления Правительства «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам определения обязательств потребителей по оплате услуг по передаче электрической энергии с учётом оплаты резервируемой максимальной мощности и взаимодействия субъектов розничных рынков электрической энергии» был ранее размещён на официальном сайте правовой информации regulation.gov.ru.

При этом Маневич отмечает, что для объектов теплоснабжения, водоканалов и военных объектов ввиду невозможности отказа от неиспользуемых резервов в связи с особой социальной значимостью и целевым назначением, обеспечивающим необходимое ресурсоснабжение и безопасность населения, предусмотрены «льготные» условия оплаты резерва неиспользуемой мощности — половина заказанной ими при технологическом присоединении максимальной мощности не подлежит оплате вне зависимости от степени ее использования.

Заместитель министра подчеркнул, что инициатива содержит в себе плавный переход на новую систему тарифного регулирования услуг по передаче электроэнергии, в основе которой лежит ориентир на максимальную , заказанную потребителями при технологическом присоединении к сетевой инфраструктуре. При этом потребителям предлагается несколько различных вариантов оптимизации имеющихся у него неиспользуемых резервов сетевой мощности, среди которых снижение величины максимальной мощности, ее перераспределение в пользу иных потребителей, а также потребление электроэнергии в большем объеме.

Pin It

Добавить комментарий