Модернизации ТЭС подбирают критерии

Министерство энергетики РФ намерено изменить механизм отбора проектов в программу модернизации Ведомство предлагает отбирать инвесторов только по наименьшей стоимости киловатт-часа выработки за жизненный цикл (LCOE).

Программа модернизации заменяет инструмент договоров на поставку мощности (ДПМ), что гарантирует инвесторам возврат вложений в строительство новых электростанций повышенными платежами за . Первый отбор проектов на 2022—2024 гг. уже завершился. Тогда правительственная комиссия по электроэнергетике выбирала победителей по специально разработанным России критериям ( проекта, намерение модернизировать теплофикационный блок, , , критичность состояния). Промышленные потребители раскритиковали результаты отбора за избыточную и просили установить предельный CAPEX для проектов.

В «Совете рынка» предлагают несколько вариантов ранжирования проектов, а также ряд технических уточнений порядка расчёта критериев, использовавшихся для предыдущего отбора. «Один из вариантов предусматривает ранжирование проектов по чисто экономическому критерию – показателю эффективности. Другие предложения соответствуют повышению значимости критериев участия в теплоснабжении, инновационности и эффективности проекта», – уточнили в «Совете рынка».

При увеличении до 2,5 ГВт переплата потребителей может составить 130-147 млрд руб., посчитали в «Сообществе потребителей энергии». После изменения критериев переплата если и снизится, то незначительно.

Pin It

Добавить комментарий