Не верить ученым. В погоне за сенсациями появляется множество псевдоновин

1710789[1]Распространение интернета и социальных сетей породило тысячи ложных научных новостей и сенсаций.

В середине ноября Землю накроет полная темнота, Солнце постепенно будет угасать под напором водорода с Юпитера, пишет Павел Сивоконь в №44 журнала Корреспондент от 6 ноября 2015 года. Человечеству повезет, если светило очистится за 10-15 дней. Тогда период ночи продлится недолго, но, может, наша звезда уже никогда не будет прежней. Эта новость стала очень популярной в интернете в октябре, пользователи социальных сетей ссылались на и призвали готовиться к непроглядной тьмы. И только через несколько недель стало понятно, что новость с самого начала была ложной.

В начале 2015 года в известном исследовательском журнале лаборатории Белла в США напечатали статью, в которой авторы разъясняли, как распознать и бороться с научными открытиями, которые не имеют под собой никаких оснований. По мнению авторов, сейчас в мировой науке собралось огромное количество открытий, которые годятся только для газетных сенсаций и вводят в заблуждение людей. И этому есть несколько причин.

Во-первых, распространение интернета привело к тому, что научные открытия стали значительно быстрее попадать к конечному потребителю. А эти люди часто не могут нормально интерпретировать выводы в тех областях, которые стали очень сложными.

«Разобраться в управлении и системах реакций холодного синтеза и нового поколения ядерного топлива могут только несколько десятков специалистов в мире, но интерпретировать их старается каждый», – говорит Корреспонденту Джеймс Хансен из Колумбийского университета.

По мнению эксперта, информирования о научных открытиях остается на очень низком уровне. Во-вторых, пресса больше интересуется наукой, когда та может выдать очередную сенсацию независимо от того, насколько она обоснована.

Так было в начале 2014 года, когда один из исследователей института Джонса Хопкинса заявил, что добился прогресса в разработке лекарств от Спида. Пресса написала, что неизлечимая болезнь уже излечима и можно начинать массовое производство новой вакцины.

Несколько компаний получили правительственные гранты на сумму $ 1,6 млрд для продолжения исследований. Через несколько месяцев стало понятно, что сами исследования далеки от завершения, при этом большая часть денег уже потрачена. Федеральная прокуратура США начала расследование этого случая.

Хотя, по сути, в своей статье ученый не обещал побороть неизлечимую болезнь. Все сделала за него пресса. С другой стороны, много научных институтов пытаются предоставить своим достижением больше наглядности, чтобы получить известность и деньги на разработки.

По мнению лауреата Нобелевской премии по медицине Кароля Грейдера, для того чтобы отличить поддельную научную новость от настоящей, нужно задать себе несколько важных вопросов. Прежде всего, написана она в указанном первоисточнике. Если СМИ ссылается на или Колумбийский университет, а на сайтах этих организаций нет даже упоминания об этом, значит новость придумали или решили украсить. Особенно это стало заметно сейчас, когда новости часто первыми появляются в социальных сетях. А там пользователи не несут ответственности за информацию и поэтому могут печатать любые домыслы.

Кроме того, нужно смотреть, есть ли упоминание об экспериментальном подтверждении открытия или хотя бы попытки получить такое. Несколько лет назад, когда на Большом адронном коллайдере сообщили о разгоне элементарных частиц выше скорости света, все СМИ успели сразу написать об этом, не дожидаясь подтверждения на других ускорителях частиц. Позже стало понятно, что причина этого достижения – сбой в измерительных приборах.

Корреспондент собрал несколько самых известных научных новостей этого года, которые долгое время будоражили умы по всему миру, а потом оказались подделками.

Погружение во тьму

Суть новости: водород с Юпитера закроет Солнце, и на Земле наступит тьма

Эта новость появилась осенью 2015 года. Сразу в нескольких изданиях утверждалось, что рекордное сближение Венеры и Юпитера, которое происходит раз в 1 млн лет, вызовет огромный выброс свободного водорода. Этот газ вступит в реакцию с веществом Солнца и его светимость существенно снизится до 15 ноября. С этого момента на Земле наступят 10-15 дней полного мрака.

Позже водород выгорит, и свет вернется к Земле. Статья ссылалась на ученых из . Хотя на самом сайте не было такой информации – даже о возможности такого исхода. Через несколько дней, когда новость успела распространиться социальными сетями, космическое агентство успело выпустить опровержение. Они заявили, что в 2014 году появились такая же информация и она не подтвердилась. Поэтому сейчас нет смысла верить в эти домыслы. Ученые также заявили, что сама ситуация, когда выброс водорода в космос может привести к изменению светимости Солнца, – противоречивое предположение. Пока в одной звездной системе нет подтверждения такой возможности, и нет смысла думать об этом.

Представители также заявили, что удивительно, насколько живо обсуждалась эта абсурдная новость. Тогда как известие о возможности существования воды в жидком состоянии на Марсе была не такой интересной для мировой общественности. При этом в агентстве признали, что действительно недавно опубликовали новый доклад о сближении Венеры и Юпитера, которая насчитывала 1.000 страниц, и разрабатывали несколько, даже самых невероятных вариантов развития событий. А журналисты взяли один из таких сценариев и сделали его основной новостью, забыв сказать, что никто не рассматривал их как правдоподобные. Кроме того, водород не может внезапно погасить Солнце.

Позже стало известно, что первоисточником новости стал сайт, который специализируется на выдуманных сенсациях. После этого шумиха вокруг новости в соцсетях немного поутих.

Эпидемия болезни Альцгеймера

Суть новости: болезнь Альцгеймера может передаваться от человека к человеку

В этой новости, которая появилась в начале года, ресурсы ссылались на уважаемый журнал Nature, который печатает данные интересных исследований в мире науки. Якобы там говорилось, что болезнь Альцгеймера может передаваться при переливании крови и даже в случае контакта с кровью между разными людьми.

Поскольку эта болезнь считается одной из опаснейших в развитых странах и на борьбу с ним выделяют миллионы долларов, любое сообщение может вызвать значительный резонанс. Никто особенно не разбирался в том, насколько исследование доказывало возможность такой передачи.

Оказалось, что ученые пытались доказать, что болезнь может передаваться людям, которым в молодости кололи гормоны роста. Но этих случаев очень мало. Прионы, ответственные за формирование болезни, также были обнаружены в мозговом веществе пациентов, которые не подвергались гормональной терапии. Практика колоть гормон роста была прекращена в 1985 году, когда стало понятно, что с ним пациентам можно занести дополнительные прионы, которые ведут к развитию опасных заболеваний, но никто из них не страдал впоследствии болезнью Альцгеймера.

Настоящая новость была интерпретирована так, как хотелось журналистам для создания сенсации. Интересно, что ее разместили даже такие влиятельные ресурсы, как CNN

По мнению экспертов, настоящая новость была интерпретирована так, как хотелось журналистам для создания сенсации. Интересно, что ее разместили даже такие влиятельные ресурсы, как CNN. По сути в этом не было откровенной лжи, у малого количества пациентов болезнь Альцгеймера действительно внезапно зарождалась, но переливание крови здесь не играло особой роли.

Новость Nature о том, что ученые немного продвинулись в лечении болезни, появилась через несколько дней после громкой публикации, но не вызвала интереса. Хотя ученые считают, что она более важна.

Полное затопление

Суть новости: Арктика растает к концу 2015 года

Эта новость отличается тем, что повторяется почти ежегодно. В январе или феврале несколько научных сайтов опубликовали доклад ООН о том, насколько могут сократиться площади ледников на Северном полюсе. Утверждалось, что в этом году сокращение составит более 30%, а наибольший порог таяния достигнет 50%.

Ученые сразу же написали, что главной причиной постепенного уменьшения площади ледников стало глобальное потепление и только отчасти оно спровоцировано деятельностью человека. Другой причиной станет период глобального повышения температуры. Вскоре новостные агентства представили новость, что ледники вот-вот растают и мир погрузится под воду. В самом же докладе отмечалось, что даже за аномального таяния льда уровень Мирового океана может подняться только на 1-3 м. Это приведет к затоплению нескольких районов, которые лежат ниже уровня моря и защищенные дамбами. Глобальное затопление не случится, даже если растают ледники Антарктиды, которые пока находятся в лучшем состоянии, чем Арктика.

Через несколько недель представители ООН выступили с разъяснением доклада и заявили, что затопления не будет. А сайты, которые поставили эту новость, не смогли нормально интерпретировать выводы доклада. Но тогда уже никому это не было интересно – сенсация состоялась и была забыта.

Pin It

Добавить комментарий