Корейский электротранспорт получит систему высокоэффективной беспроводной передачи энергии

Исследователи корейского Института науки и передовых технологий (Korea Advanced Institute of Science and Technology, KAIST), совместно с исследователями Железнодорожного научно-исследовательского института (Korea Railroad Research Institute, KRRI) разработали высокоэффективную систему беспроводной передачи энергии, которая может быть использована для снабжения энергией любого вида электрического транспорта, требующего большого количества энергии. Эта система может быть успешно использована на железных дорогах, в портах, аэропортах и на городском электротранспорте.

Специалисты KAIST и KRRI недавно закончили и продемонстрировали технологию беспроводной передачи энергии, установленную на путях железнодорожной станции Осонг (Osong) в Корее. Следует отметить, что данная технология является продолжением развития технологии OLEV (On-line Electric Vehicle), предназначенной для снабжения энергией электрических автомобилей, разработка которой была начата KAIST в 2011 году.

Автомобиль, снабженный оборудованием OLEV, освобожден от необходимости останавливаться на зарядной станции для подзарядки своих аккумуляторных батарей. Автомобиль, благодаря системе OLEV, получает необходимую энергию во время движения, стоянки и на длительной парковке. Такой подход позволяет снизить размеры, вес и емкость аккумуляторных батарей до одной пятой части от батарей обычного электромобиля.

Варианты оборудования системы OLEV, предназначенные для автобусов и троллейбусов, обеспечивают передачу энергии до 100 кВт на частоте 20 кГц, обеспечивая эффективность передачи энергии на уровне 85 процентов при толщине воздушного промежутка между передатчиком и приемником энергии в 20 сантиметров. А более мощные варианты системы OLEV работают на частотах до 60 кГц и способны обеспечить передачу 180 кВт энергии, сохраняя постоянный уровень передаваемой энергии. Сила создаваемого электромагнитного поля не превышает норм, установленных международными стандартами. В июле 2013 года система беспроводной передачи энергии OLEV будет проложена под дорожным покрытием вдоль одного из маршрутов транспорта в городе Гуми (Gumi), длительность поездки по которому составляет около 40 минут.

Установка первой системы OLEV на железной дороге является демонстрацией того, что технологии беспроводной передачи энергии могут успешно использоваться и в крупномасштабных мощных транспортных системах. Профессор Дун-Хо Чо (Dong-Ho Cho), директор центра разработки коммерческих технологий беспроводной передачи энергии (Center for Wireless Power Transfer Technology Business Development) в KAIST рассказывает: «Начиная с момента появления на свет первых устройств OLEV, нам удалось сделать ряд серьезных усовершенствований этой технологии. В частности, нам удалось увеличить плотность передачи энергии в три раза, сократить вес и размер силовых электронных модулей почти в два раза. Так же нам удалось сократить снизить затраты на производство основных компонентов системы, что благоприятно сказалось на стоимости конечных изделий. Все это вместе делает технологию OLEV жизнеспособной с коммерческой точки зрения».

Если системы беспроводной передачи энергии найдут широкое применение на железных дорогах, это позволит резко снизить накладные расходы на эксплуатацию железных дорог. Отпадет необходимость монтажа и ремонта контактных рельсов и контактных проводов, которые подвержены сильному износу. Благодаря этому снизится занимаемое дорогой пространство, уменьшится диаметр железнодорожных туннелей. Так же с помощью технологии OLEV будет снижен уровень издаваемого скоростными поездами шума, который возникает из-за наличия стыков в местах соединения секций контактных рельсов.

Руководство KAIST и KRRI планирует начать практическое использование технологии беспроводной передачи энергии OLEV применительно к городскому электротранспорту в мае месяце этого года, а к сентябрю месяцу должен вступить в строй первый участок скоростной железнодорожной магистрали, оборудованный системой OLEV.

Pin It

Добавить комментарий