Микробы помогают медведям зимовать — ученые


Микробы отвечают за «прирост» у медведей жира летом и его «сжигание» в зимнее время.

Ученые выяснили, что сезонные изменения в микрофлоре кишечника бурых медведей помогают им справиться с трудностями зимовки. Исследование опубликовано в журнале Cell Reports.

Ученые проанализировали фекалии 16 медведей и нашли в них микробы, которые отвечают за «прирост» жира летом и его «сжигание» в зимнее время. Ведущий автор исследования Фредрик Бекхед из Гетеборгского университета в Швеции заявил, что сезонные изменения микрофлоры кишечника бурых медведей не стали неожиданностью для ученых. Однако именно во время этого исследования ученые впервые поняли, какую роль играют микробы в метаболизме животных во время спячки.
 
Ученые также ввели бактерии из фекалий медведей мышам, выращенным в стерильных условиях. В результате мыши, которым были введены бактерии из «летних» фекалий медведей, питались быстрее, чем мыши, которые получили бактерии из «зимних» фекалий медведей.
 
По словам специалистов, полученные знания могут пригодиться в лечении пациентов, которые столкнулись с проблемами нарушения питания — например, страдающих от анорексии.

Бурые медведи к зиме нагуливают до 180 кг жира, а потом впадают в спячку, которая длится от 75 до 195 дней.

По материалам:
Газета.Ru

Pin It

Добавить комментарий